記録ID: 851281 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走比良山系

★高島トレイル 林道歩きアプローチを少なくして完全縦走登山 全80km踏破3日間 第1回 黒河峠→三国山→花いっぱい→明王禿→赤坂山 歩くエコツアー

日程 2016年04月22日(金) 〜 2016年04月24日(日)
メンバー arukuecotour(CL), その他メンバー11人
天候晴れのち曇り
タクシー
宿から専用車で林道歩きを少なくしてアプローチ

その他周辺情報歩くエコツアーデザイナー有吉について↓
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

日本一のトクワカソウ群落
日本一のトクワカソウ群落

林道歩きアプローチをしない
高島トレイル縦走80km踏破3日間 第1回
黒河峠→三国山→明王禿→赤坂山
の引率が無事に終わりました。
皆様のご協力に感謝です。

高島トレイルの奥地で、タクシー業者も嫌がり、最もアプローチしにくいところですが、黒河峠まで、12名限定車両でラクラク入ることができました。
これができないとこの区間の日帰り縦走は、単調な林道歩きに時間を取られるので、時間的&体力的に難易度が高くなります。
道路は整備されていないところが多いので、皆さまは、運転手の運転技術に感動したことでしょう。

★次回の林道登りアプローチを少なくした高島トレイル完全縦走全80劬

歩くエコツアーデザイナーの有吉寿樹について↓