記録ID: 851304 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲アドベンチャールート! 十八丁尾根 〜 白石谷 〜 有馬

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー atucan29
天候くもり
バス、 車・バイク
阪急、JR宝塚駅より阪急バス、有馬行き(蓬莱峡経由)
白水峡墓園前 バス停下車。西へ数分、左手にバリケード横より取付き。

S白水峡墓園前バス停13:3016:02一軒茶屋16:0416:51白竜滝17:3017:40白石滝17:4418:24ロープウェイ有馬温泉駅18:2618:27ロープウェイ有馬温泉駅駐車場18:34池之坊駐車場18:39銀の湯G
十八丁尾根ルート、芦有道路トンネル出入口付近、のり面修復工事により一部通行禁止。紅葉谷道の下山、炭屋道出合より先が崖崩れにより通行止め、
(炭屋道より魚屋道へ迂回)。
十八と白石谷は踏み幅が狭く滑りやすい箇所が多いので注意。
初心者の方は経験者と行かれた方が良いと思います。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

しばらく緩い登りで分岐を右へ
しばらく緩い登りで分岐を右へ
これから頂上付近までミツバツヅジのトンネル
これから頂上付近までミツバツヅジのトンネル
やせ尾根を外さずに。前半、テープがほとんどありません。
やせ尾根を外さずに。前半、テープがほとんどありません。
この黄色テープから印多し
この黄色テープから印多し
急斜とゴツゴツ多し
急斜とゴツゴツ多し
がけ崩れ再復旧工事中(一昨年の台風11号で半年間程、芦有道路が通行止めでした)
一瞬、わき道を通ります
今日、初めての黄色は新鮮
今日、初めての黄色は新鮮
ドラブウエイへ出ます
ドラブウエイへ出ます
一軒茶屋前の桜。さすがメジャールートには山ガールさんも多かった。。
魚屋道を有馬へ
魚屋道を有馬へ
5分程下ると、左手に取付く
5分程下ると、左手に取付く
マイナールートへ。。
マイナールートへ。。
最初だけ穏やか
小安相滝の石標
滝は跡形もないです
小安相滝の石標
滝は跡形もないです
今日は沢遡行は遠慮 (倒木多しで) して左岸斜面ルートを行きますが、踏み幅がヤバい箇所が多いです
スミレの群生が可愛いです
スミレの群生が可愛いです
高巻きから、大安相滝を望む
高巻きから、大安相滝を望む
右岸にお助けロープ
右岸にお助けロープ
ツバキの演出
ツバキの演出
白竜の滝口に下りてみます (取付き分かり難いです)
白竜の滝口に下りてみます (取付き分かり難いです)
そこで可愛い写真が撮れました
そこで可愛い写真が撮れました
戻ると直ぐに白石谷メイン難所。ほぼ90度の崖、高低差10〜15M位
ロープ場にもスミレの群生
穏やか林道は健在
穏やか林道は健在
徐々に復旧整備あり
徐々に復旧整備あり
湯槽谷ルート、台風11号前から荒れてましたが。。
湯槽谷ルート、台風11号前から荒れてましたが。。
穏やかな林道も
色づく春が残ってました
色づく春が残ってました
ゴンドラがちょうど下りてくる
ゴンドラがちょうど下りてくる
枝ストック、ポール持ってましたが、十八丁取口で拾い、ずっとお世話になる
大型ザック用ロッカー(無料)
大型ザック用ロッカー(無料)

久しぶりの十八丁尾根と白石谷。僕にとって六甲ゴールデンルートベスト3の1つです。スタート時間が午後からの事もありますが、土曜日でも無人(一軒茶屋前除く)。
最初の頃は、迷子や滑落や捻挫したりしましたが、ようやく楽しめるようになりました。しかし、油断は禁物、緊張と興奮のバランスでしょうか。