記録ID: 851339 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ニリンソウロード@裏筑波

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人

Sスタート地点07:4408:48坊主山09:0709:55筑波男体山10:0110:07御幸ヶ原10:0810:23筑波山10:2911:44ゴール地点G
地図に載ってないコースですが踏み跡はしっかりあります。
でも、道標がないので道間違いしやすいかも・・・
女の川コースは急で滑り易い所もあるので下りは慎重に!
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

男の川(おのがわ)登山口のパーキングスペース、10台位停められるかな!?
7時20分頃、 先行車は1台だけだったけど、朝食を食べてたらどんどん車がやって来た。
07:45/ 準備を整えて登山口出発。
07:45/ 準備を整えて登山口出発。
暫く、男の川沿いの杉林を進む・・・
暫く、男の川沿いの杉林を進む・・・
ツクバネソウ
ツクバネソウ
エンレイソウとか地味な花ばっかだったけど、、、
エンレイソウとか地味な花ばっかだったけど、、、
ミヤマシキミの真っ赤な実が目を引いたな。

ミヤマシキミの真っ赤な実が目を引いたな。

歩き始めて20分、いよいよニリンソウの群落が出現!
歩き始めて20分、いよいよニリンソウの群落が出現!
アップも可愛いね・・・
アップも可愛いね・・・
この後はず〜っとニリンソウロード
この後はず〜っとニリンソウロード
いや〜、まさに圧巻のニリンソウロードだす!

いや〜、まさに圧巻のニリンソウロードだす!

08:45/ 尾根道に出て、坊主山への分岐を右に折れる・・・ この石が目印だよ。
ワチガイソウ
ワチガイソウ
ここが坊主山への分岐・・・ 標識無いから探しちゃった。
ここが坊主山への分岐・・・ 標識無いから探しちゃった。
坊主山へはシキミが沢山!
坊主山へはシキミが沢山!
09:05/ 坊主山山頂到着。三角の岩があるだけでつまらんからさっさと戻る・・・。
でも、頂上付近のコブシがきれいだった。
でも、頂上付近のコブシがきれいだった。
09:15/ 坊主山分岐を再び通過。
09:15/ 坊主山分岐を再び通過。
どこにでもあるタチツボだけど、ブーケになってると目を引くね!
ここは右に折れて、自然研究路方面へ・・・
ここは右に折れて、自然研究路方面へ・・・
咲き残りの仲良しカタクリ
咲き残りの仲良しカタクリ
ニリンソウもあちこちに・・・
ニリンソウもあちこちに・・・
これは、シロバナナガバノスミレサイシン・・・ ちょっと色落ちしてるけど、とっても珍しいスミレらしい!
ってか、15文字の名前って、日本で一番長いんだって・・・覚えらんね〜(汗)
マムシグサの兄弟
マムシグサの兄弟
ミツバツチグリだと思う・・・( ヘビイチゴかも?)
ミツバツチグリだと思う・・・( ヘビイチゴかも?)
葉っぱギザギザエイザンスミレ
葉っぱギザギザエイザンスミレ
石段に咲く、ど根性スミレ
石段に咲く、ど根性スミレ
09:55/ 男体山山頂到着。お参りしたけど、まだ扉は開いてなかった。(この後、出勤する神主さんとすれ違った)
これは、フモトスミレだよね?
これは、フモトスミレだよね?
木の裂けめにまで咲いてるスミレ・・・
木の裂けめにまで咲いてるスミレ・・・
キクザキイチゲなんかを発見。。。
キクザキイチゲなんかを発見。。。
興醒めの御幸ヶ原はさっさと通り抜けて・・・
興醒めの御幸ヶ原はさっさと通り抜けて・・・
10:20/ 女体山山頂でお参りのやり直し
10:20/ 女体山山頂でお参りのやり直し
10:30/ キャンプ場コースを出発
10:30/ キャンプ場コースを出発
10:35/ 5分程下って、女の川(めのかわ)コースへ入る(左折)。
活きの良いナガバノスミレサイシン
活きの良いナガバノスミレサイシン
この大岩を右に巻いたら、右にカーブ・・・
この大岩を右に巻いたら、右にカーブ・・・
ハルノトラノオ
ハルノトラノオ
急な下りを慎重に下りて行くと・・・
急な下りを慎重に下りて行くと・・・
出た〜っ、 ニリンソウ!
出た〜っ、 ニリンソウ!
ここも、すんごいニリンソウロード!
ここも、すんごいニリンソウロード!
ってか、道路脇はニリンソウの絨毯
ってか、道路脇はニリンソウの絨毯
こんな感じでず〜っとニリンソウが咲いてるから、男の川コースより花数は多いかな !?
11:35/ 女の川登山口到着。
11:35/ 女の川登山口到着。
林道を歩いてたら、白いタチツボちゃんを発見! 白花変種というらしい・・・
逆回りで歩く場合は、ここを左に進むと女の川登山口に出るよ。
逆回りで歩く場合は、ここを左に進むと女の川登山口に出るよ。
11:45/ 男の川登山口到着。 車の数が随分増えてたな!
11:45/ 男の川登山口到着。 車の数が随分増えてたな!
帰路は、「道の駅にのみや」 に立ち寄り、はお約束のイチゴジェラート・・・
これ、注文を受けてから生のイチゴをアイスに練りこんでくれるんで、イチゴの風味が活きててウンマイ。
山歩きの後には最高だね!
山歩きの後には最高だね!

by gri

今週末はイマイチ天気が悪い・・・
つうこって、近場でどこか良い所がないかな〜って探してたんだけど、裏筑波へニリンソウを見に行くことにした。
ここ、前から狙ってはいたんだけど、なかなか足が向かなかったのよね。筑波山、山頂のイメージが悪いからな〜
でも、行ってみて大正解! ここのニリンソウは圧巻・・・ どこまでも続くニリンソウロードはお勧めだよ。

あ、女の川コースは下りが急なんで、次は逆回りかな〜!?