記録ID: 851382 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山、アカヤシオを撮って来いと言われた

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー timothy
天候下界は曇り 上はガスの中・・・
名郷駐車場(¥700/1日)

S蕨山登山口07:2809:56蕨山(最高点)10:0210:12逆川乗越10:34有間山(橋小屋ノ頭)10:53ヤシンタイノ頭11:03滝入ノ頭11:3511:59鳥首峠12:45白岩登山口13:20名郷13:21ゴール地点G
危険個所ありません
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

いまひとつの天気ですがすでに何人か到着されています
いまひとつの天気ですがすでに何人か到着されています
上はガスがかかっています
歩いているうちに取れるといいんですが
上はガスがかかっています
歩いているうちに取れるといいんですが
林道わきの花に目を停める
林道わきの花に目を停める
雨が降っていた??
そういえば途中の車道も濡れている箇所あったし
雨が降っていた??
そういえば途中の車道も濡れている箇所あったし
うつむき加減で寂しそうに咲いています
うつむき加減で寂しそうに咲いています
これは、、、花が落ちた後ですね
これは、、、花が落ちた後ですね
蕨山最高地点の標識はこんなのになってました(笑)
蕨山最高地点の標識はこんなのになってました(笑)
このまま引き返そうかと思うくらいガスが濃くなってきた
このまま引き返そうかと思うくらいガスが濃くなってきた
滝ノ入頭でお昼ご飯です
うっすらと日が差してきて秩父側のガスがちょっと切れました
滝ノ入頭でお昼ご飯です
うっすらと日が差してきて秩父側のガスがちょっと切れました
お疲れさまでした
お疲れさまでした

最近頻繁に社食で山友達と一緒になります

その方から”たぶん、今アカヤシオ咲いているんじゃないかな”という話を
聞きました
1回なら”ふ〜ん、そうなんですか”で終わるのですが
1回聞いた後にもう1回話をされました
これって俺に”お山にいって写真撮って来い”ってことかな?って思いました

元々は奥多摩辺りでテン泊したかったのですがどうも天気がよろしくなさそうなので数年ぶりにやってきました

下界は曇りでしたが上に上がると終始ガスの中・・・
しかも歩いているとまつ毛が濡れるくらいの濃密さ

大持山辺りまで足を延ばそうかと思っていたのですが最短コースで周回
今一つな天気でしたが久しぶりの奥武蔵エリア
低山歩きってなんかがつがつしていいなって思いました