記録ID: 851878 全員に公開 ハイキング近畿

高城岳・三郎岳

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
メンバー rikumaichon
駐車場は5台分ほどです

Sスタート地点10:0011:30高城岳12:00三郎ヶ岳12:5014:50ゴール地点G
看板も道しるべも多く、安心です。
その他周辺情報温泉はお亀の湯・たかすみの里が仏隆寺から各30分ほど
仏隆寺の無人販売所がgood
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

ヒメオドリコソウ
ヒメオドリコソウ
ハルジオンとベニシジミ?
ハルジオンとベニシジミ?
もむとわかるキュウリグサ
もむとわかるキュウリグサ
カラスノエンドウ
カラスノエンドウ
オオイヌノフグリ
オオイヌノフグリ
タチスボスミレのなかま?
タチスボスミレのなかま?
ムラサキケマン
環水平アーク
環水平アーク
オオバタネツケバナ
オオバタネツケバナ
ツボミオオバコ?
ツボミオオバコ?
なずな
石仏
2016年04月24日 16:59撮影
石仏

by riku

草花は素人の同定なので間違いも多々あると思います。

久しぶりに山へ遊びにいきました!
久々なので軽めの山がいいなあと、雨でも後悔しないように近場でいいとこないかなあと調べて、適度な運動量と良好な展望を求めてこの山に。

結果、個人的には大満足!
山もですが、田舎の風景がとても気に入りました。
集落全体の眺めがいいです。おじいさんが地図をくれて、展望のいいスポットを教えてくれて、人の温かみも感じました。
ザ・スローライフって感じです。

山は、ほとんどがスギヒノキ林なのが残念ですが、まあ仕方ないか
スズタケが生い茂っていて、奈良公園のシカはせんべいもいいけどもっとこっちにいけよ!
小さい草花を眺めながら、
いい運動になって、おいしい空気でリフレッシュできました!

〜その後は温泉と居酒屋〜
お亀の湯は奈良で一番だと思います。
100円でナノケアを試す。トゥルントゥルンに
とりきの新メニューのプルコギ風もも焼きは至高