記録ID: 852384 全員に公開 アルパインクライミング近畿

雪彦山 地蔵岳東稜

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー Mameta7jp, その他メンバー2人
天候

Sスタート地点09:0013:30地蔵岳14:0014:10虹ヶ滝14:30ゴール地点G
3P 階段状ランぺ途中に倒木あり、大き目の落石が引っかかっており、不用意に木を動かすと落石になりそう。ビレイ地点を直撃しそうな位置にあり、要注意です。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

1P。記念すべき地蔵での初リードです。傾斜は緩いですが緊張します。
1Pをスラブ途中で区切り、2P目。後続準備中に下部をパチリ。
隣の不行岳。
隣の不行岳。
取り付いている人は見えませんでした。目を凝らせば誰か付いていたのかな?
3P。M月さんにリードを代って貰いました。
3P。M月さんにリードを代って貰いました。
4Pチムニー。ここもM月さんにリードして貰います。
4Pチムニー。ここもM月さんにリードして貰います。
5P。リッジ教蕁先行者を撮る。
5P。リッジ教蕁先行者を撮る。
5P。3rdをビレイ中の私を写してもらってました。
5P。3rdをビレイ中の私を写してもらってました。
5P目と最終Pはリードさせて頂きました。フェースのアップ。
5P目と最終Pはリードさせて頂きました。フェースのアップ。
横から撮ったもの。立木の辺りから右にトラバース、フェースを登ります。
横は不行岳の迫力ある姿が。。
横は不行岳の迫力ある姿が。。
地蔵山頂到着!装備解除して景色を眺めます。次々他のパーティーが登ってきました。

今日はマルチピッチ入門の地蔵岳東稜でリードデビューを果たすべく所属する山岳会での人たちと雪彦山にやってきました。1P〜2P、5P〜6Pでリードできたので満足です。おつきあい頂きありがとうございました。
 人気のコースで結構な待ち時間がありましたが、いいコースでした。極端に難しいところは無かったと思いますが反面、古いリングボルトが多く、基本落ちれません。
(2016.4.25 M月さんにナイスな写真を頂き、追加しました。サンクスです。)

1P 掘Т蔽韻妨えるスラブですがフリクションで登るので緊張しました。
2P 掘1Pから続きます。ちょっと渋くなりますが同じ感じです。
3P 供С段上ランぺ。ビレイ地点上に倒木あり、大き目の落石が引っかかっており
    危険そうに見える。M月さんリード
4P 検Д船爛法爾らフェース。犬箸里海箸任垢、沢によるあるパターン。
    個人的には得意な感じ。M月さんリード
5P 供С段状リッジ。ロープがすごく重い。
6P 検Ш能ピッチ。松の木から右奥まで行きたかったのですが見えているバンドに
    足が届かない。少し戻ってフェース中央少し左を登りました。