記録ID: 852455 全員に公開 ハイキング東海

【ハッチ6ヶ月とねぇね】金華山

日程 2016年04月24日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山mattan810
金華山有料駐車場は300円、河岸は無料です。

S瞑想&馬の瀬コース登山口10:5411:03馬の瀬コース分岐11:0511:25小休止11:3511:49山頂(大休止)13:0513:07七曲りコースより下山13:37七曲りコース登山口G
観光名所にて、いくつかコースありしっかり標識もあります。
その他周辺情報岐阜城
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

暑いくらいの良いお天気
金華山を背景に。
暑いくらいの良いお天気
金華山を背景に。
瞑想&馬の瀬コース登山口
久しぶりのねぇねは荷物をいつもより多く持ってくれると。
瞑想&馬の瀬コース登山口
久しぶりのねぇねは荷物をいつもより多く持ってくれると。
崖行きたい!と姫。
馬の瀬コース分岐へ
崖行きたい!と姫。
馬の瀬コース分岐へ
久しぶりの崖!たくましくなりました。
久しぶりの崖!たくましくなりました。
今日はねぇねもいるから安心してるかな。
今日はねぇねもいるから安心してるかな。
急登登り詰めても、まだまだ坂続きます。
急登登り詰めても、まだまだ坂続きます。
後半ブツブツ弱音吐いてたねぇね
なんとか休憩少なくても登頂できました!
後半ブツブツ弱音吐いてたねぇね
なんとか休憩少なくても登頂できました!
今日は微かに138タワー見えます
今日は微かに138タワー見えます
美味しいおやつタイム
美味しいおやつタイム
実は何回も登ってるのに知らなかった三角点。
今日こそ会わなければと…
確かに分かりづらい…
実は何回も登ってるのに知らなかった三角点。
今日こそ会わなければと…
確かに分かりづらい…
三角点のところで休憩してましたが、ネコ一匹来ませんでした。
殆ど観光客で岐阜城下賑わってました。
この左側にはいっていくと三角点のところに行けます。
三角点のところで休憩してましたが、ネコ一匹来ませんでした。
殆ど観光客で岐阜城下賑わってました。
この左側にはいっていくと三角点のところに行けます。
ご褒美のアイスタイム。桜味美味しい〜!
ご褒美のアイスタイム。桜味美味しい〜!
展望台より。
黄砂かなぁ真っ白!
展望台より。
黄砂かなぁ真っ白!
下山はロープウェイ!と言われてしまったが休憩たっぷりさせてアイスで説得(笑)
下山は七曲りコースへ。
階段ばかりの七曲り。私たちは階段苦手なので、山道へ。
下山は七曲りコースへ。
階段ばかりの七曲り。私たちは階段苦手なので、山道へ。
写真撮ってると早く!と怒られまして…
写真撮ってると早く!と怒られまして…
実は今日はハッチも前半から不機嫌でして、ようやく寝んねでした。

久しぶりの里山ハイク。ねぇねも登りに行くと言ってくれまして、親子ハイクも日常的なものとなりました♪?
私の目的は今まで何度も登ってるくせに三角点を見てない! と、ハッと気づき調べてみるとそんなとこ?!と驚きまして。でもこれもまた面白い!楽しみをもちながら向かったわけですが。
ねぇねは前半スタートよいよい…ハッチのバッテリーが何となく分かってる私ですのでねぇねの今までのペースでは絶対大変なことになると思い、スタートからペースをあげていきました。
なかなかついてこれてるねぇね。ブツブツ弱音を吐き出してはお怒りモードにもなってきましたが、登頂に成功。ハッチはねぇねの不機嫌さにギャンギャン。
下山はロープウェイ!って念押しされまして。
ゆっくり山頂で休憩をとって元気回復を狙いたいとこでした。

しかし、山頂は観光客でうじゃうじゃ!
ハッチすら寝かせてあげられず…そういう時は三角点へ?ネコ一匹も来ずゆっくりハッチもねぇねも休めたかな。

気が抜けないハイクでしたけど、楽しいことが一番ですもんね。
一緒に登ってくれてありがとうね。