記録ID: 852883 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

青空と新緑と大展望とお花たち🌼本社ヶ丸🌼ほんじゃがまる。

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー hauoli
天候晴天
車道終点地点に駐車。
登山口まで10分くらい。

S駐車スペース08:0009:50清八峠10:22本社ヶ丸11:2212:15登山口12:30駐車スペースG
特に危険箇所はないけど、たまに粘土状な土の所が滑ります。

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

新緑が綺麗です
新緑が綺麗です
爽やか〜〜✨
爽やか〜〜✨
林道を歩いてて、つい赤いテープに惑わされ(;´Д`)

赤テープの方へ進んでしまいました。
注:素直に林道を真っ直ぐ進みましょう!
林道を歩いてて、つい赤いテープに惑わされ(;´Д`)

赤テープの方へ進んでしまいました。
注:素直に林道を真っ直ぐ進みましょう!
このままずっといくつかの赤テープたどって。。。

気づいたら   獣道!

なので、登山口からではなく、思いっきりバリっちゃいました。
このままずっといくつかの赤テープたどって。。。

気づいたら   獣道!

なので、登山口からではなく、思いっきりバリっちゃいました。
かなりワイルドに、沢を渡ったり(正規ルートでは渡らない)

ようやく正規ルートに戻りました。
かなりワイルドに、沢を渡ったり(正規ルートでは渡らない)

ようやく正規ルートに戻りました。
さぁ〜あらためて、行きまーす!
さぁ〜あらためて、行きまーす!
途中

これは

ヤブレガサ?
三つ峠と松と富士山🗻
三つ峠と松と富士山🗻
富士山きれ〜〜〜!
富士山きれ〜〜〜!
春霞だけど、南アルプスもキレイに見えてます。

毎回の事ですが(笑)私のスマホじゃこの程度しか写せない〜〜(´;ω;`)ウッ…
春霞だけど、南アルプスもキレイに見えてます。

なに?

でかッΣ(・ω・ノ)ノ!
なに?

でかッΣ(・ω・ノ)ノ!
パッキーン

Σ(´∀`;)

あぶねぇ
パッキーン

Σ(´∀`;)

あぶねぇ
山頂手前のこのはしご。固定されてないので危ないです。
山頂手前のこのはしご。固定されてないので危ないです。
山頂付近は岩登り。
山頂付近は岩登り。
山頂〜〜〜!

ヤッホー!
山頂〜〜〜!

ヤッホー!
山頂は狭いです。
山頂は狭いです。
なので、ちょっと戻った展望最高なスポットでランチにします。

見えますか?リュックをデポして山頂に来ました。
なので、ちょっと戻った展望最高なスポットでランチにします。

見えますか?リュックをデポして山頂に来ました。
やっぱり富士山と松あいますね〜
やっぱり富士山と松あいますね〜
この展望を望みながらここで1時間もまったり(*´ω`)
この展望を望みながらここで1時間もまったり(*´ω`)
下山中、登りの時に気づかなかった山桜。

下山中、登りの時に気づかなかった山桜。

こんなに咲き誇ってるのに
こんなに咲き誇ってるのに
気付かずにこの下を歩いてた。

きっとちょうどバテはじめて上見る余裕なかったんだね(;´Д`)
気付かずにこの下を歩いてた。

そしてやっぱり登るときにはきずかなかった

小さいお花めっけ♡
そしてやっぱり登るときにはきずかなかった

小さいお花めっけ♡
けなげに咲いてました♡
けなげに咲いてました♡
スミレもいっぱい
スミレもいっぱい
登山ポスト出てきました!

もうゴールかなっ。

ピストンですが、行きには見てないんです(笑)
登山ポスト出てきました!

もうゴールかなっ。

ピストンですが、行きには見てないんです(笑)
登山ポスト付近には

スミレがいっぱいです
登山ポスト付近には

スミレがいっぱいです
ここが登山口。らしい

ゴ〜〜〜〜ル!本日初めての登山口〜〜〜(笑)
ここが登山口。らしい

ゴ〜〜〜〜ル!本日初めての登山口〜〜〜(笑)
この道標ないと登山口分かりにくいかも〜
この道標ないと登山口分かりにくいかも〜
登山口付近に白いスミレ
リンドウもいっぱい
スミレはとにかくあちこちに
スミレはとにかくあちこちに

by hauoli

朝行く予定だった山を急遽変更して、ほんじゃがまる。へ〜!なんてかわいいお名前😊初めてのお山です。
お天気も良く、気温もちょうど良く、新緑とお花たちに癒されて、眺望に絶叫し、ほぼ貸し切り気分♬で(本日の山行で見かけたのは男性お二方だけでした。)ゆっくりまったり山行(*´ω`)(スタートから正規ルートに戻るまでが一番体力と時間を消耗しました(;´∀`)💦)。

本社ヶ丸。もれなく私の好きな山リストに入りました♬