記録ID: 853022 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

二王子岳

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー tappy116
二王子神社まで車で行けます。

S二王子神社09:0010:00王子避難小屋10:1010:52定高山11:0211:46油こぼし11:5112:37二王子岳13:0913:40油こぼし14:02定高山14:1014:32王子避難小屋15:13二王子神社15:17ゴール地点G
登山口にポスト。用紙とペンもあり。三合目から雪道。危険箇所は特にないが、トレースがあちこちにあるので、それだけをあてにすると危険。
その他周辺情報1番近いのは「あやめの湯」でも今日は聖籠の「ざぶーん」にしました。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

備考 アイゼン、ピッケル不要。雪は締まっているので、わかんも不要。一部泥んこ祭り開催中のため、汚れたくない人はスパッツをどうぞ。

二王子神社。枝垂れ桜が咲いてました。
二王子神社。枝垂れ桜が咲いてました。
だそうです。
だそうです。
ようやく一合目。ここから急登始まります。
ようやく一合目。ここから急登始まります。
このへんは新緑を楽しむ余裕あった。
このへんは新緑を楽しむ余裕あった。
なんとか岩。
なんとか岩。
ここの水おいしゅうございました。
ここの水おいしゅうございました。
前回スルーしたのでお参り。
前回スルーしたのでお参り。
ここからずっと雪。
ここからずっと雪。
まだ半分か…
まだ半分か…
心が折れる雪壁その1
心が折れる雪壁その1
心が折れる雪壁その2
心が折れる雪壁その2
やっと避難小屋のカマボコ見えた!
やっと避難小屋のカマボコ見えた!
青春の鐘はいずこ?
青春の鐘はいずこ?
写真だと伝わらない迫力。
写真だと伝わらない迫力。
さて下山です。
さて下山です。
二ノックス閉店中。
二ノックス閉店中。
登るときは咲いてなかったイワウチワ。見逃してただけ?
登るときは咲いてなかったイワウチワ。見逃してただけ?
やっとこ帰ってきました。
やっとこ帰ってきました。
いい山です。
いい山です。

年度初めのバタバタがようやく落ち着いて、一ヶ月ぶりの山行です。飯豊連峰を間近に見たかったので、二王子岳へ。モタモタ準備してたら、平日の渋滞につかまって、二王子神社に着いたのが8時半。最後尾スタートになってしまいました。歩き始めから体が重い…。久々なのもあるかと思うが、恐らく自分の体重のせい。夏のテント泊までにしぼらなければ…。結局ヘロヘロになりながらなんとか登頂。
携帯のカメラなので不鮮明ですが、GW中の山行を検討中の方、参考になれば…。二王子は標高差のわりに楽って言う人が多いですが、自分はしんどかったです。