記録ID: 853536 全員に公開 トレイルラン札幌近郊

有明〜白旗山〜焼山〜西岡水源池(トレイルラン)

日程 2016年04月26日(火) [日帰り]
メンバー ramen_sinn
天候曇りのち晴れ
バス
地下鉄東豊線福住駅よりバス、有明小学校前BS下車、有明入口まで軽いラン10分

S有明小学校BS08:2008:30有明入口08:57白旗山09:0409:14中央峠09:30山部川分岐09:3509:57焼山10:0010:18西岡水源地10:20西岡公園管理棟G
特に危険な場所はありませんでした。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 日よけ帽子 着替え ザック 飲料 携帯 時計 タオル

白旗山有明入口です。
白旗山有明入口です。
入口ゲート。誰も森には入っていない感じでした。
入口ゲート。誰も森には入っていない感じでした。
だらだらと続く登りの先の白旗山山頂。
だらだらと続く登りの先の白旗山山頂。
白旗山から少し下って中央峠。
白旗山から少し下って中央峠。
中央峠〜山部川分岐点の間に間伐された木が残されていました。
中央峠〜山部川分岐点の間に間伐された木が残されていました。
山部川分岐点。
山部川分岐点。
今日は真っ直ぐ西岡水源地へ行かず焼山へ行ってみることに。
今日は真っ直ぐ西岡水源地へ行かず焼山へ行ってみることに。
焼山山頂。昨年来た時は山頂まで入れませんでしたが今回は入れました。
農業試験場との境目を走る林道伝いに来たところ西岡公園駐車場に。
恒例の珈琲タイム。
恒例の珈琲タイム。

藻岩山が山頂まで雪が融けたということは標高の低い白旗山のコースも走れるくらいになっているだろうと思い行ってみました。
林道に雪はなく笹も茂っておらず非常に快適なコースになっていました。
途中、中央峠から山部川分岐点の間の林道で間伐作業が行われているらしく、切られた丸太が林道を塞いでいるところがありました。
西岡水源地まで真っ直ぐ行こうと思っていたのですが、快適なコース状態なので焼山まで足を延ばしてみました。
昨年、焼山山頂へは立ち入り禁止になっていたのですが今日は立ち入り禁止のゲートが開いており山頂に立つことができました。
山頂から水源地までは初めて通ってみる林道を走ってみたのですが、道が悪くあまりトレラン向きではないように感じました。
今年もこのコースは楽しめそうです。