記録ID: 853620 全員に公開 ハイキング東海

鎌ケ岳(長石谷〜長石尾根周回)山を染める満開のアカヤシオ

日程 2016年04月25日(月) [日帰り]
メンバー OTOHSAN
天候晴れ〜薄曇り

Sスタート地点07:3008:30犬星ノ大滝10:20岳峠10:30鎌ケ岳頂上11:3013:20弥一ケ岳11:3014:00ゴール地点G
長石谷登山口にポストと用紙あり。危険箇所は特に無いが、降雨の水流で
登山道が掘れ込んでいる場所は多少滑りやすい。
その他周辺情報希望荘の展望風呂がおすすめ。上の駐車場からはケーブルカーで入館。タオル付き¥600。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

登山届を投函し、長石谷登山口から開始
登山届を投函し、長石谷登山口から開始
長石谷の名前の通り石だらけの谷を延々と登ります。長石尾根と違って、峠付近まで登らないと花が少なく、ちょっと退屈かも。
頭上から小鳥のさえずりが聞こえます。
頭上から小鳥のさえずりが聞こえます。
登山道で一株だけイワザクラ発見
登山道で一株だけイワザクラ発見
ツバキがまだちらほら咲いています。
ツバキがまだちらほら咲いています。
イワウチワがちょこっと
長石尾根を下山開始タムシバの背後にアカヤシオ
長石尾根を下山開始タムシバの背後にアカヤシオ
ハルリンドウ
ハルリンドウ
ハルリンドウ。鮮やかです。
ハルリンドウ。鮮やかです。
ハルリンドウとバイカオウレンのコラボ
またハルリンドウ
またハルリンドウ
またツツジとコラボ
またツツジとコラボ
御在所バックに弥一ケ岳(この標高は本当でしょうか?)
御在所バックに弥一ケ岳(この標高は本当でしょうか?)
中電電柱周辺にハルリンドウ
中電電柱周辺にハルリンドウ
長石谷と合流。無事帰ってきました
長石谷と合流。無事帰ってきました
下山後は希望荘へ駐車場から
下山後は希望荘へ駐車場から
下山後の定番です(ケーブルカーでお風呂へ)
下山後の定番です(ケーブルカーでお風呂へ)

イワザクラを期待して長石谷ルートを登ったが、時期が遅かったのか1株しか見れなかった。頂上まで花の気配が薄く、退屈な登りだった。岳峠の近くまで登ってようやくアカヤシオやツツジがちらほら。長石尾根は次々と足を止めてしまって先へ進めないほど。大満足でした。