記録ID: 854437 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

聖天岩

日程 2016年04月27日(水) [日帰り]
メンバー akuji
バス、 車・バイク

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点09:3809:47寂光滝10:0411:36源流池12:0912:22聖天岩12:2712:39登山道出会13:23寂光滝13:3514:10ゴール地点G

出発点は寂光の滝。
この滝の源流に向かう。
出発点は寂光の滝。
この滝の源流に向かう。
神社の裏山に登るとミツバツツジが咲いていた。
背景の白いのは昨年工事中だった大堰堤。
神社の裏山に登るとミツバツツジが咲いていた。
背景の白いのは昨年工事中だった大堰堤。
沢に降りるとお花畑。
タチツボスミレ、でしょう。
沢に降りるとお花畑。
タチツボスミレ、でしょう。
ヒトリシズカ。
ヒトリシズカ。
ミツバツチグリ?。
ミツバツチグリ?。
ミツバコンロンソウ。
ミツバコンロンソウ。
ヒゲネワガイチソウ。
ヒゲネワガイチソウ。
セントウソウ。
セントウソウ。
ツルネコノメソウ?
ツルネコノメソウ?
こんなところを花を愛でながらのんびり歩いています。
こんなところを花を愛でながらのんびり歩いています。
これもミツバツチグリ? それとも、ツルキンバイ?
これもミツバツチグリ? それとも、ツルキンバイ?
ニリンソウ。
ニリンソウ。
小さな「滝」が沢山。
小さな「滝」が沢山。
エイザンスミレ?
エイザンスミレ?
マルバスミレ、かなぁ?
スミレは分からない・・・
マルバスミレ、かなぁ?
スミレは分からない・・・
アオイスミレ?
アオイスミレ?
これも・・・。
エイザンスミレかなぁ・・・?
これも・・・。
エイザンスミレかなぁ・・・?
ヤマエンゴサク。
ヤマエンゴサク。
これもよく分からない。
スミレはスミレだけれど。
これもよく分からない。
スミレはスミレだけれど。
沢はこんな具合。
沢はこんな具合。
ツボスミレ(ニョイスミレ)。
小さかったからそうでしょう。
ツボスミレ(ニョイスミレ)。
小さかったからそうでしょう。
静かでとても気分がよい。
静かでとても気分がよい。
滝、といってもいいかなぁ・・・。
滝、といってもいいかなぁ・・・。
対岸にはアカヤシオが咲いていた。
対岸にはアカヤシオが咲いていた。
ニッコウネコノメ?
ニッコウネコノメ?
カタクリ。
ほぼ終わっていたけれど、一輪だけ見つけた。
カタクリ。
ほぼ終わっていたけれど、一輪だけ見つけた。
右岸から注いでいる滝。
台風の後に来てみたい。
右岸から注いでいる滝。
台風の後に来てみたい。
夏なら水遊びもできるかなぁ。
夏なら水遊びもできるかなぁ。
魚もいるかな。
魚もいるかな。
このナメ滝の上が源流。
このナメ滝の上が源流。
右から巻いて。
右から巻いて。
また、よく分からないスミレ。きれいだ。
タチツボスミレかもしれないけど。
また、よく分からないスミレ。きれいだ。
ナメ滝の上。
ナメ滝の上。
源流部。
わき水が池になって溜まっている。
源流部。
わき水が池になって溜まっている。
ヤマハタザオ?
ヤマハタザオ?
これは何でしょう? (^^)ゞ
これは何でしょう? (^^)ゞ
源流のわき水の一つ。
こういうところが至る所にある。
源流のわき水の一つ。
こういうところが至る所にある。
さっきの写真、大木が倒れた物でした。
さっきの写真、大木が倒れた物でした。
ハナネコノメ。
ハナネコノメ。
ここもわき水。
ここもわき水。
これは・・・?
これは・・・?
掘り出してみたら・・・
鹿の頭蓋骨ですね・・・。
掘り出してみたら・・・
鹿の頭蓋骨ですね・・・。
もう水滴が漂っている感じ。
もう水滴が漂っている感じ。
源流を越えて聖天岩へ。
霧の中から見えてきた。
源流を越えて聖天岩へ。
霧の中から見えてきた。
岩に穴が彫ってあって・・・
岩に穴が彫ってあって・・・
中には・・・。
中には・・・。
見上げると垂直の岩壁。
見上げると垂直の岩壁。
この穴には何もない・・・。
この穴には何もない・・・。
聖天岩の右を巻いてよじ登った。
上から見下ろすと、
ここを登ってきたんだ・・・って、
あらためて、恐怖。(^^;)(^^;)
聖天岩の右を巻いてよじ登った。
上から見下ろすと、
ここを登ってきたんだ・・・って、
あらためて、恐怖。(^^;)(^^;)
笹原を歩いて、道(女峰山への登山道)に出る。
笹に覆われているけれど、道がある。
笹原を歩いて、道(女峰山への登山道)に出る。
笹に覆われているけれど、道がある。
目印もあった。(^^)(^^)
目印もあった。(^^)(^^)
だんだん道が明瞭に。
どんどん下る。
ってことは、沢沿いも結構登ってたんだ・・・。
だんだん道が明瞭に。
どんどん下る。
ってことは、沢沿いも結構登ってたんだ・・・。
アカヤシオの並木道。
もうだいぶ散ってしまっている。
アカヤシオの並木道。
もうだいぶ散ってしまっている。
でもきれいです。(^^)(^^)
でもきれいです。(^^)(^^)
こんな感じ。
こんな感じ。
満開の木もあった。
満開の木もあった。
天気が良く足の調子も良ければ、
この斜面を降りてみたいけれど・・・。
天気が良く足の調子も良ければ、
この斜面を降りてみたいけれど・・・。
落ち葉が一杯。
見た目より急で、滑って滑って・・・(^^;)(^^;)
落ち葉が一杯。
見た目より急で、滑って滑って・・・(^^;)(^^;)
さぁ、若子神社の裏山に戻ってきました。
足に痛みが出ているので、あとバス停まで一踏ん張り。
さぁ、若子神社の裏山に戻ってきました。
足に痛みが出ているので、あとバス停まで一踏ん張り。

by akuji

4/27は寂光の滝の源流からその奥の聖天岩を目指しました。前日の足のダメージが残っているので、今日は、午後からは雨になる可能性もあるようなので、おとなしく、花を愛でながらのんびり歩きます。
 行きは、若子神社まで宿の車で送ってもらえるけれど、帰りはバス停まで歩かなきゃならい。足の調子が良ければ東武日光まで歩いても良いのだけれど。