記録ID: 855065 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

ドライブがてら星鹿城山へ!(星鹿漁港)

日程 2016年04月29日(金) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴天!
漁港の駐車場に停めさせて頂きました。
(流石に近くにいた猟師さんに確認をして停めさせて頂きました)

Sスタート地点15:1416:29ゴール地点G
車道歩きの為、危険箇所は無し(^○^)
その他周辺情報トイレは道の駅松浦海のふるさと館と山頂にトイレがあります。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

車で行けるらしいのでナビ通りに進んでたけど狭い道を走らせるので不安になり漁港のご紳士に聞いてみた。
ちゃんと車1台が走れる道幅の道路があるよと教えて頂きましたが、此処から歩いて30分位って事で折角なので歩く事に(^_^)
さぁ、目の前のあの城山へ、いざ、いかん。
さぁ、目の前のあの城山へ、いざ、いかん。
トボトボ教えて頂いた通りに歩いて行くとちゃんと案内がありました〜♪
これは大きなタンポポ!?
(って、ちょっと分かり難いですが^^:)
これは大きなタンポポ!?
(って、ちょっと分かり難いですが^^:)
アスファルトの車道を歩いて行ったら山頂に到着。
山頂は展望台をぐるっと1週出来るように遊歩道があります〜。
まずは海を眺めながら遊歩道をぷらり。
アスファルトの車道を歩いて行ったら山頂に到着。
山頂は展望台をぐるっと1週出来るように遊歩道があります〜。
まずは海を眺めながら遊歩道をぷらり。
そして立派な展望台へ♪
そして立派な展望台へ♪
展望台からの眺望、素晴らしいです☆☆☆
展望台からの眺望、素晴らしいです☆☆☆
展望所にはベンチもあり休憩ができます♪
この日は急にお腹が痛くなり、うずくまる、まりやさん(@_@;)
展望所にはベンチもあり休憩ができます♪
展望台はスローブになっており歩きやすい(^○^)
車椅子でも行ける様になのかな。
展望台はスローブになっており歩きやすい(^○^)
車椅子でも行ける様になのかな。
此処からは山頂まで見かけた植物たちを〜(#^.^#)
此処からは山頂まで見かけた植物たちを〜(#^.^#)
これは、もしや…琵琶!?
長崎らしいですね〜(^○^)
これは、もしや…琵琶!?
長崎らしいですね〜(^○^)
車道の途中にちょっと変わったお寺さんがありました。
入口のたぬきさんをパチリ☆
車道の途中にちょっと変わったお寺さんがありました。
入口のたぬきさんをパチリ☆
漁港に戻ってきました。
もう時刻は夕方に近づいてましたが沢山の漁船が
海へ出発しております。
これからの漁なのかな?
漁港に戻ってきました。
もう時刻は夕方に近づいてましたが沢山の漁船が
海へ出発しております。
これからの漁なのかな?
帰りは毎年この時期に行く福島町の土谷の棚田撮影へ!
今年は連休初日とあってすでに沢山のカメラマンが陣取って
夕日を今か今かと待ち構えております!
まず車の停め場に苦戦^^:
帰りは毎年この時期に行く福島町の土谷の棚田撮影へ!
今年は連休初日とあってすでに沢山のカメラマンが陣取って
夕日を今か今かと待ち構えております!
まず車の停め場に苦戦^^:
カメラは太陽光に設定したので赤く見えますが実際は
そうでもなかったです^^:
赤く焼けないので日が沈んだらそそくさと撤退〜。
カメラは太陽光に設定したので赤く見えますが実際は
そうでもなかったです^^:
赤く焼けないので日が沈んだらそそくさと撤退〜。

GWが始まりました☆
2日は仕事ですが6日は有給を取ったので後半が6連休\(^o^)/
さて前半は実家に帰り宮崎の山をウロウロしようかと思ったのですが…
後半の遠征を考えると無駄にお金とガソリンを使うのを控えたかったので
近場をプラプラしつつ遠征準備にしましょう!

近場と言いつつ、このシーズン福島の土谷棚田を撮影に行かねばって事で
伊万里辺りドライブに。
夕日の時間まで、まだまだ時間があるので何処か一山登れそうだなぁと地図を見て
気になったのが星鹿城山。
山頂に展望台があるので車で行ける山だと思うけど、眺望良さそうだから行ってみようっと♪

漁港から車道をひたすら歩いて30分程で山頂へ。
展望台駐車場に入らずに、直進するとトイレと電波中継塔がある。
携帯の地図を見ると電波中継塔あたりに三角点があるようになってたけど〜
三角点は見つけれんかった…(@_@;)
気を取り直して、展望台の周り遊歩道をぐるっと歩いて最後に展望台へ。

城山は「星鹿城山に刈萱城が築かれたのは建久2年(1191年)。
源頼朝によりこの地に派遣された加藤左衛門重氏がその城主でした。
その後紀州の高野山へうつってしまった加藤左衛門重氏ですが
城の本丸の輪郭は現在もまだ残されています。」とか。
ふんふん、お城があったのか〜!
展望台は階段でなくスローブになっているので疲れる事なくスムーズに最上階に
到着すると海が一望(*^_^*)
素晴らしい景色です。
にしてもGWながらも私達が到着した頃は1組、帰る頃に1組位だった。
展望台では私だけで、この眺望を独占でした〜♪
こんな景色が良い場所なのになぁ〜良い所なのになぁ〜勿体ないと思った次第。

下山して道の駅松浦ふるさと館でお菓子を買ったり休憩して時間調整してから福島町で撮影して帰ったとさ。