記録ID: 855362 全員に公開 ハイキング丹沢

白山と七沢森林公園

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー suitosuito, その他メンバー1人
行き…小田急線 本厚木駅 8:40発(宮ヶ瀬行き)→飯山観音前
帰り…七沢温泉入口バス停 14:20発(厚木バスセンター行き)→本厚木駅

S飯山観音前09:2310:35白山10:5311:27むじな坂峠11:3411:45物見峠12:15井出山12:54順礼峠14:12七沢温泉入口バス停14:1614:16ゴール地点G
危険箇所なし
※花や植物の観察をしながらのんびりと進んだため、コースタイムはゆったりめになっています。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

飯山観音前バス停から出発〜
飯山観音前バス停から出発〜
橋を渡ります。
橋を渡ります。
トレランのコースにもなっているようです。
トレランのコースにもなっているようです。
橋を渡ってすぐの所にポピー園がありました。(200円(任意))
蕾と咲いている花と半々で、見ごろは来週あたりかな?
蕾と咲いている花と半々で、見ごろは来週あたりかな?
しばらくは舗装路をてくてく。
しばらくは舗装路をてくてく。
途中の散策路にも花がたくさん咲いていました。
途中の散策路にも花がたくさん咲いていました。
わー、八重のヤマブキ。
かわいい。
わー、八重のヤマブキ。
かわいい。
長谷寺への階段。
長谷寺への階段。
振り返るといい景色。
振り返るといい景色。
今日は空が真っ青。
今日は空が真っ青。
階段は長めに続きますが、とてもいい雰囲気です。
階段は長めに続きますが、とてもいい雰囲気です。
長谷寺に到着。
ここの左側から登山道がのびています。
長谷寺に到着。
ここの左側から登山道がのびています。
ひー、出たなヤマビル!
ひー、出たなヤマビル!
嫌すぎるので、念の為のジョニー。
嫌すぎるので、念の為のジョニー。
男坂には狸くん。
男坂には狸くん。
女坂には狐さん。(いや、ウサギか?)
女坂を進みます。
女坂には狐さん。(いや、ウサギか?)
女坂を進みます。
ゲートを潜ります。
ゲートを潜ります。
整備された穏やかな道が続きますが、意外なほどの「山深い感じ」のする景色が嬉しくなります。
新緑がとにかく美しい。
新緑がとにかく美しい。
ベンチも豊富にあるので、階段道などで疲れたらひと休み。
ベンチも豊富にあるので、階段道などで疲れたらひと休み。
道がこんな感じになってきたら、山頂はもうすぐです。
道がこんな感じになってきたら、山頂はもうすぐです。
白山(展望台)に到着。
白山(展望台)に到着。
山頂の展望台からは、大きくて気持ちのいい眺め。
山頂の展望台からは、大きくて気持ちのいい眺め。
丹沢の山々もばっちり。
丹沢の山々もばっちり。
大山もかっこいい。
大山もかっこいい。
同行してくれた母親が山頂で休憩している間に、白山神社へ立ち寄り。
手前の白山池。
伝説を持つ、水の枯れた事のない雨乞いの池だそうです。
手前の白山池。
伝説を持つ、水の枯れた事のない雨乞いの池だそうです。
側で見守る竜神様(?)がとてもいい。
側で見守る竜神様(?)がとてもいい。
神社の辺りから桜山までは往復20分ほど…向かいかけましたが、母親に心配を掛けるので戻りました。
七沢森林公園へ向かいます。
七沢森林公園へ向かいます。
七沢方面への道も、新緑と小さな花たちが楽しい。
七沢方面への道も、新緑と小さな花たちが楽しい。
むじな坂峠に到着。
ベンチがあって休憩できます。
むじな坂峠に到着。
ベンチがあって休憩できます。
物見峠に到着。
物見峠に到着。
ここからも大きな景色。
ここからも大きな景色。
大きくて白い、変わった花が咲いていました。
大きくて白い、変わった花が咲いていました。
七沢公園へたどり着くまで、小さくアップダウンを繰り返して進みます。

脇によけられた落ち枝。
整備してくれる方々に感謝です。
脇によけられた落ち枝。
整備してくれる方々に感謝です。
おお、森林公園へ突入〜
おお、森林公園へ突入〜
再びゲートを潜ります。
再びゲートを潜ります。
巡礼峠に到着。
巡礼峠に到着。
広場のようになっていて、様々なコースへの分岐点にもなっていました。
ヒル除けの塩と食酢も配置されていました。
ヒルこわー
ヒル除けの塩と食酢も配置されていました。
ヒルこわー
尾根のさんぽ道!
尾根のさんぽ道!
野外ステージへ向かいます。
野外ステージへ向かいます。
しばらく進むとシャクナゲ園に到着。
シャクナゲのトンネル〜
しばらく進むとシャクナゲ園に到着。
シャクナゲのトンネル〜
濃いピンク。
濃いピンク。
複数の花がわしゃわしゃとかたまって咲く様子が本当にかわいい。
すでに咲き終わっている木もありましたが、まだ蕾の木もありました。
野外ステージに到着。
野外ステージに到着。
お手洗いもあります。
お手洗いもあります。
ベンチに座ってゆっくりとお昼ごはん。
ベンチに座ってゆっくりとお昼ごはん。
お昼のお楽しみは、横浜駅で買ったシュウマイ!
お昼のお楽しみは、横浜駅で買ったシュウマイ!
バス停に向かいます。
バス停に向かいます。
帰り道にも、様々な種類の小さくてかわいい花がたくさん。
帰り道にも、様々な種類の小さくてかわいい花がたくさん。
えっ、もう紫陽花??
えっ、もう紫陽花??
今日は終日、本当にいいお天気でした。
今日は終日、本当にいいお天気でした。
森のかけはし。
とてもキレイな橋。
森のかけはし。
とてもキレイな橋。
バス停に到着。
バスに乗って帰途へ着きました。
バス停に到着。
バスに乗って帰途へ着きました。

わたしが山にハマるきっかけをつくってくれた母親と、久しぶりのハイキングへ出かけて来ました。
終始青空の広がる好天のもと、意外と思えるほどの緑の豊かさや小さな植物たちに感嘆しながら、のんびりと新緑ハイキングを楽しみました。
次はどこへ行こうかなぁ。