記録ID: 856764 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

那須の代わりに奥久慈男体山

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山wai, その他メンバー2人
大円地の登山口側に10台程度駐車可能なスペース(無料)があり、
トイレも併設されています。

S一般・健脚コース分岐08:3809:26大円地越09:3110:20奥久慈男体山11:1111:46大円地越12:25一般・健脚コース分岐13:19大円地駐車場13:2013:22ゴール地点G
トイレ側に登山ポストが設置されていました。
その他周辺情報登山口に「大円地山荘」という蕎麦店があります。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

青空に男体山の姿が映えます
青空に男体山の姿が映えます
健脚コースと一般コースの分岐点です
健脚コースと一般コースの分岐点です
「大きなナメクジがいた〜」by娘
「大きなナメクジがいた〜」by娘
大円地越に到着です。
ここまでで大体半分くらい。一息つきます
大円地越に到着です。
ここまでで大体半分くらい。一息つきます
大円地越の広場から見た、登ってきた登山道方向。
新緑がとってもきれいです
大円地越の広場から見た、登ってきた登山道方向。
新緑がとってもきれいです
駐車場が見えるような見えないような
駐車場が見えるような見えないような
足取り軽く進んでいきます
足取り軽く進んでいきます
東京スカイツリーと同じ標高の地点だとか。
ちなみに通りすがりの男性曰く
「おぉ、ここからスカイツリー見えるの?」
確かに勘違いしそうな看板です
東京スカイツリーと同じ標高の地点だとか。
ちなみに通りすがりの男性曰く
「おぉ、ここからスカイツリー見えるの?」
確かに勘違いしそうな看板です
山頂到着。一等三角点にタッチ
山頂到着。一等三角点にタッチ
山頂から南方向
山頂から南方向
山頂から祠方向
山頂から祠方向
この日初めて保冷シリンダーを試行。
ノンアルビールはキンキンに冷えたままでいい感じ。
柿ピーをつまみにご機嫌です
この日初めて保冷シリンダーを試行。
ノンアルビールはキンキンに冷えたままでいい感じ。
柿ピーをつまみにご機嫌です
茨城百景の碑です
茨城百景の碑です
駐車場のトイレが見えました
駐車場のトイレが見えました
気温は16℃くらい。
風も弱く気持ちの良い天気です
気温は16℃くらい。
風も弱く気持ちの良い天気です
下山に健脚コースを使おうとしましたが、
あまりにきついコースであることを失念しており
1ブロック下りたところで退却。
子供がいるのに判断が甘かった事を痛切に反省。
下山に健脚コースを使おうとしましたが、
あまりにきついコースであることを失念しており
1ブロック下りたところで退却。
子供がいるのに判断が甘かった事を痛切に反省。
下山後はお約束の大円地山荘で昼食
下山後はお約束の大円地山荘で昼食
注文すると一人に一皿、お通しが付きます。
この漬物がまた絶品。
この日は、左からきゃらぶきの煮物・菜の花の黒胡麻和え
・らっきょうの塩漬けでした
注文すると一人に一皿、お通しが付きます。
この漬物がまた絶品。
この日は、左からきゃらぶきの煮物・菜の花の黒胡麻和え
・らっきょうの塩漬けでした
BGMのない静かな店内と落ち着いたお庭を
見ながら常陸秋そばが味わえます
BGMのない静かな店内と落ち着いたお庭を
見ながら常陸秋そばが味わえます

by wai

タイトルの通りこの日は那須の茶臼岳&朝日岳に向かったのですが
大田原市まで行ったところで、とても子連れで登れる天候でない事に気付き断念。
完全に登山準備&登る気満々だったので、天候OKの低山という事で
奥久慈男体山に目的地を変更しました。

結果天候に恵まれ、娘は大満足。
次は健脚コースから登ると意気込んでいましたが、
まだ体格的にきついかなぁと思ったりしてます。