記録ID: 856805 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

古峰ケ原

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー COCO49, その他メンバー1人
天候薄曇り。やや風が強い。
古峯神社前より県道58号を東へ。前日光ハイランドロッジに車を駐車しました。

S前日光ハイランドロッジ10:2411:00方塞山11:21三枚石11:3611:52方塞山11:5313:19横根山13:2013:47井戸湿原14:14象の鼻展望台14:1714:48前日光ハイランドロッジG
危険箇所は特になし。
その他周辺情報前日光ハイランドロッジは、日帰り入浴もできるようですが、宿泊者と予約をした人のみだそうです。日帰り入浴料金¥400

個人装備 携帯電話(1) 行動食(1) ティッシュ(1) ハンカチ(1) レインウェア(1) 水筒(1) 防寒着(1)
共同装備 カメラ(1) 車(1)

前日光ハイランドロッジの駐車場近くにある登山道から入ります。
あちこちでマップが掲示されており、とてもわかりやすかったです。
時々晴れ間がありますが、なかなか風が強い時もありました(#^^#)
フデリンドウでしょうか。まだまだ春の始まりですね♪
フデリンドウでしょうか。まだまだ春の始まりですね♪
踏み跡もはっきり
踏み跡もはっきり
シカとイノシシは捕っていいんですね〜(・∀・)
シカとイノシシは捕っていいんですね〜(・∀・)
三枚石。三味石とも言うそうです。
三枚石。三味石とも言うそうです。
方塞山。行きはこの看板を見逃してしまいました(^-^;
方塞山。行きはこの看板を見逃してしまいました(^-^;
この時期はまだ放牧されていないようです。
この時期はまだ放牧されていないようです。
広い牧場です。
広い牧場です。
登山道から前日光ハイランドロッジを望んで。
登山道から前日光ハイランドロッジを望んで。
カラマツの新芽がかわいらしいです(^-^)
カラマツの新芽がかわいらしいです(^-^)
道標が明確で、迷う事はありません。
道標が明確で、迷う事はありません。
大きな岩があちこちに。
大きな岩があちこちに。
コバイケイソウが育っています
コバイケイソウが育っています
井戸湿原を横断する木道
井戸湿原を横断する木道
木道から遠くに見えるピンク色の固まりたち。うーん、アカヤシオでしょうか?とってもキレイです(*'ω'*)
行程のほとんどで、道端にスミレが咲いていました。
行程のほとんどで、道端にスミレが咲いていました。
象の鼻・・・に見えるのかなぁ??
象の鼻・・・に見えるのかなぁ??
象の鼻横の展望台。皇海山や、男体山などが見えました(^^)
象の鼻横の展望台。皇海山や、男体山などが見えました(^^)
象の鼻近くにあるお手洗い。水道はありません。重力に任せるタイプです(^-^;

by COCO49

リハビリのつもりでしたが、結構楽しく歩けました(^^)
井戸湿原には囲いの中で咲いている黄色い花なども見れましたが、なにぶん遠くて、私のカメラでは撮影できませんでした(^-^;
遠くに咲いていたピンクの花もとてもキレイなのですが、正体不明なのがやや残念。次回はぜひ湿原を一周したいと思います。

駐車場やトイレも完備されており、大変歩きやすいと思います。