甲信越

吉田山

2016年05月01日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図
rauro嫁です。ぺこり。
本日は高森町にある吉田山ハイキングです!
雲りですが晴れると信じて歩きます♪
吉田山Uターン場所に愛車キャロルンルン休ませ出発!!
登山口入口です。
by  E4300, NIKON
rauro嫁です。ぺこり。
本日は高森町にある吉田山ハイキングです!
雲りですが晴れると信じて歩きます♪
吉田山Uターン場所に愛車キャロルンルン休ませ出発!!
登山口入口です。
看板は近くに行くとわかりましたが、遠くからだと分かりづらかったです・・・。
by  E4300, NIKON
吉田山キャンプ場までは本当〜〜に歩きやすい道が続きました!!
階段も登りやすく、小学生が遠足で行くのも楽しいと思います。
ラウロのおしり。
by  E4300, NIKON
階段も登りやすく、小学生が遠足で行くのも楽しいと思います。
ラウロのおしり。
枯葉の吹き溜まり〜。ザッシュザッシュといい音がします〜。
ラウロもWステッキ本日から使い始めて歩くのが本当に楽になりました〜。
by  E4300, NIKON
枯葉の吹き溜まり〜。ザッシュザッシュといい音がします〜。
1時間20分(休憩取りつつ)キャンプ場到着!!
急登もなく楽しくわはは言いながら来れました!
何か燃やした跡もあり・・・キャンプした人いるのかな?
簡易トイレも3つありましたが、中は確認していません。使えるか謎です。
by  E4300, NIKON
1時間20分(休憩取りつつ)キャンプ場到着!!
急登もなく楽しくわはは言いながら来れました!
何か燃やした跡もあり・・・キャンプした人いるのかな?
山の案内看板ですが、サビサビでぼやけております。
今日の風景そのものです。
by  E4300, NIKON
山の案内看板ですが、サビサビでぼやけております。
今日の風景そのものです。
キャンプ場過ぎて吉田山頂上までは、いままでの緩やかさが引き締まった感じで、急登もありました!!
木の根っこに摑まらせてもらって登りましたっっ!
集中して登りたいのに笑わせるラウロ。嫁も大笑い。
そんなに疲れてない証拠です。
by  E4300, NIKON
木の根っこに摑まらせてもらって登りましたっっ!
集中して登りたいのに笑わせるラウロ。嫁も大笑い。
そんなに疲れてない証拠です。
頂上に到着!!
キャンプ場からは35分で着きました!良い汗かけました〜。
頂上に到着!!
キャンプ場からは35分で着きました!良い汗かけました〜。
見晴しは良くないと聞いていたけれど実際は素晴らしい眺めでした♪伊那谷方面。
by  E4300, NIKON
眼下に広がる高森〜。天竜川もみえますね〜。
おにぎり仲良く食べて幸せな時間でした〜。
by  E4300, NIKON
眼下に広がる高森〜。天竜川もみえますね〜。
おにぎり仲良く食べて幸せな時間でした〜。
貸切だったので、恥じらい捨てて「やっほ〜」と言ってみました。ちょっとだけヤマビコりました。
本当に登りやすくって今まで登ってないのが勿体ない位の山でした。
by  E4300, NIKON
下っている時に素敵なご夫婦ともお話し出来ました♪(その話はのちほど♡)
休憩もせずにあっという間に1時間ちょっとで下山。

水溜まりがあって見てみるとウジャウジャおじゃまたくし〜。みんなカエルになるのかな。げこげこ。
by  E4300, NIKON
休憩もせずにあっという間に1時間ちょっとで下山。

花は山桜が散りはじめ、つつじが咲きはじめてました。
緑も多くなって山は春真っ盛りでした。
枯葉も多かったですが(^^;)
動物はやもりを発見したのみ。ご夫婦はヤマドリ見たよと言ってました。羨ましいっっ!!
by  E4300, NIKON
花は山桜が散りはじめ、つつじが咲きはじめてました。
緑も多くなって山は春真っ盛りでした。
枯葉も多かったですが(^^;)
愛車キャロルンルンが待つ駐車場に向かうラウロ。
本当〜に疲れることなく、楽しく楽々な吉田山でした〜。
ありがとうございました♪♪
by  E4300, NIKON
愛車キャロルンルンが待つ駐車場に向かうラウロ。
本当〜に疲れることなく、楽しく楽々な吉田山でした〜。
ありがとうございました♪♪

素敵なご夫婦さんは京都からきたそうで、おススメの山や食を聞かれてラウロが答えてましたが下っている中でもっとおすすめ出来たり案内できたかな〜とラウロと嫁で語りながらおりてきました。
またお会い出来たらもっとおススメできるようにこれからもラウロ夫婦も仲良く山登りしたいなと思います。