記録ID: 857691 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

灘山【糸島半島の子連れ低山歩き】

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山yamatabi, その他メンバー2人
暑かった
県道沿いに駐車スペースあり。10台弱とめられそうです

Sスタート地点13:0013:45第2展望台13:49灘山(209m)13:5014:03第1展望台14:3315:39ゴール地点G
GPSログは途中からです。
5歳児の遊びながらのペースなので、タイムは参考にしないでください。
危険個所なし
子供は踏ん張りが利かないので、落ち葉に足を滑らせそうでした。
その他周辺情報下山後、あまりに暑いので、二見ヶ浦近くの海岸で水遊びしました。
その後、伊都の湯どころで入浴。大人660円。幼稚園児は、GW期間中無料でした。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ 靴下 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 携帯 サングラス タオル カメラ

駐車スペースから県道を少し歩いて登山口へ。
交通量が多いので車に注意。
駐車スペースから県道を少し歩いて登山口へ。
交通量が多いので車に注意。
登山口の案内図。看板はさびていますが、ルートはしっかりしています。
落ち葉が積もったハイキングコース。
落ち葉が積もったハイキングコース。
少し急。マダケが覆いかぶさっています。
少し急。マダケが覆いかぶさっています。
息子はもうダンゴムシを捕まえています。
息子はもうダンゴムシを捕まえています。
ホウチャクソウ。・・・だと思います。
ナルコユリ、アマドコロとよく区別がつきません。
ホウチャクソウ。・・・だと思います。
ナルコユリ、アマドコロとよく区別がつきません。
途中までだらだらと登っていたのに、頂上近くになると「一番先に登る」といって先頭を歩きたがります。
第二展望台に到着。
「見て、いい景色だよ」
第二展望台に到着。
「見て、いい景色だよ」
三角点に座ります。
三角点に座ります。
山頂到着。
三角点と離れているんだ。
山頂到着。
三角点と離れているんだ。
ムサシアブミの花。
はじめて見ました。
ムサシアブミの花。
はじめて見ました。
ムサシアブミの葉。
ムサシアブミの葉。
第一展望台に到着。
ここで遅い昼食にします。
第一展望台に到着。
ここで遅い昼食にします。
息子は、ご飯より途中で捕まえたカタツムリに夢中です。
息子は、ご飯より途中で捕まえたカタツムリに夢中です。
カタツムリがベンチのすきまに落ちそうだよ。
カタツムリがベンチのすきまに落ちそうだよ。
落ちたカタツムリは、また捕まって再びベンチの上へ。
落ちたカタツムリは、また捕まって再びベンチの上へ。
玄海島がすぐそこに見えます。
玄海島がすぐそこに見えます。
反対側には長浜海岸とその向こうに長垂山が見えます。
反対側には長浜海岸とその向こうに長垂山が見えます。
リュックにはカタツムリを2匹入れたビニール袋をくくりつけています。
ハクサンボクの花
ハクサンボクの花
車道に出ました
車道に出ました
ラジコンカーのレース場?
ラジコンカーのレース場?
ピーピーマメを鳴らすのに夢中
ピーピーマメを鳴らすのに夢中
畑中児童広場。公園があると必ず遊びます
畑中児童広場。公園があると必ず遊びます
畑中登山口の案内板。こちらはさびてません。
畑中登山口の案内板。こちらはさびてません。
たくさんのオタマジャクシでした。
たくさんのオタマジャクシでした。
車が見えてきました。
車が見えてきました。
県道の道端に咲いてました。??アメリカフウロ?葉っぱが違うような。。。
暑いので海に来ました。
暑いので海に来ました。
最初は恐る恐る。
最初は恐る恐る。
波が着たら逃げていましたが、
波が着たら逃げていましたが、
一旦濡れると
一旦濡れると
波遊びに夢中になり
波遊びに夢中になり
帰りたくない、といつまでも遊ぶのでした。。。
帰りたくない、といつまでも遊ぶのでした。。。

3連休の最終日、3日続けてのお出かけの締めは、やっと私の意見が採用され、山登りとなりました。
といっても、午前中はいろいろあって、昼からのお出かけとなったので、サクッと登れる糸島の低山歩き。
初めての灘山でしたが、思ったよりハイキングコースは整備されていて、あっという間に頂上へ(ダンゴムシやカタツムリを見つけるたびに立ち止まるので、私は少しイライラしましたが)。
下山後に近くの海岸に波遊びに寄ったのですが、息子は山より海の方が印象に残ったみたいで、「また海に連れて行って〜」といわれたのには複雑な思いです。