甲信越

ハートの北竜湖♡飯山は菜の花満載

2016年04月30日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 春の寒波
朝は山が白かったですが、午後からは過ごしやすい日でした
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
北竜湖キャンプ場
無料駐車場あり、トイレあり、食事処あり
その他周辺情報 信州いいやま観光局
菜の花祭りは5/3.4.5です

麻釜温泉公園ふるさとの湯は500円
村営駐車場を利用
菜の花が続く117号線
飯山の菜の花はアブラナではないんですよ
答えは…もちろんアレです
菜の花が続く117号線
飯山の菜の花はアブラナではないんですよ
答えは…もちろんアレです
♡の形の北竜湖
実際にログをとってみましょう♪
ハートの形に歩けるかな
♡の形の北竜湖
実際にログをとってみましょう♪
ハートの形に歩けるかな
湖畔、というか林道脇にイチリンソウ
湖畔、というか林道脇にイチリンソウ
水中木
これはこれで、たくましいですね
水中木
これはこれで、たくましいですね
湖畔に釣り師
シュッ、シュッと竿を振ってました。
湖畔に釣り師
シュッ、シュッと竿を振ってました。
湖畔の菜の花と釣りメン
ここでは鯉は釣って欲しくないかもデス
湖畔の菜の花と釣りメン
ここでは鯉は釣って欲しくないかもデス
七福神たちも居ました。
縁起のよい北竜湖
七福神たちも居ました。
縁起のよい北竜湖
菜の花も新緑もきれいだなぁ
北竜湖の菜の花と藁ぶき屋根の家
北竜湖の菜の花と藁ぶき屋根の家
野沢温泉のマンホール
第18回冬季オリンピックです。村の伝統工芸「鳩車」も今度探してみましょう
野沢温泉のマンホール
レトロな温泉街、冬は外国人スキー客で賑わいます。
レトロな温泉街、冬は外国人スキー客で賑わいます。
天然痘が猛威をふるった奈良時代、千人の人たちを風呂に入れた光明皇后様にちなんでいるそうです。ここは宿泊のみ
露天風呂でいい湯だなぁ
高社山
堂々とした山容の
高社山
信越トレイルに日が沈む
飯山いいね〜(*^_^*)
信越トレイルに日が沈む
飯山いいね〜(*^_^*)

●ドット柄の日本地図を作ろうシリーズ●

湖畔一周その3 北信飯山の北竜湖
ハートの形を意識しつつ歩きましたが
最後に寄り道したらハートにツノができちゃった。
恋する乙女じゃナイからなぁ。。。

以下HPより
♡北竜湖の鯉が早乙女に恋をした物語♡
今では、ハート型の湖として知られる北竜湖。このお話は、まだ北竜湖が「早乙女の池」と言われたころのお話です。
小菅の里には宿坊が立ち並び、修験道たちも多く、賑わいを見せていました。
田植えの時期になると、誰のたんぼの区別もなく、総出で作業を行う、そんなことが当たり前で、助け合っている時代でした。もちろん、若い娘たちも、早乙女としてみんな田植え作業に駆り出されていました。たんぼ仕事が済んだ後彼女たちが手足を洗うのは、決まって北竜湖。なぜなら、池の水の方が温かかったからです。
ある時、一匹の鯉が泳いで岸辺に近づいていると、乙女たちが手足の泥を洗っているのが見えました。鯉はすらっとした脚の乙女をすっかり気に入ってしまいました。一目惚れといっていいでしょう。
しかし、田植えの終わった頃から、乙女の姿はすっかり見られないようになってしまいました。鯉は、もう一度あの乙女が見たい、会いたいと強く思いました。また会える日を待っていましたが、何も手がつかないまま、時間は無情にも過ぎていってしまいます。
幾日も思い続け、冬を越え、再び春になりました。疲れ果てた鯉がよろよろと泳いでいると、「どこかで見たことが・・・」と思った瞬間、恋焦がれていた乙女の脚であることに気がつきました。
鯉は元気になりました。次の日の夕方もその乙女を見ることができました。彼女のことを思い続けた鯉の恋が、叶えられたのです。その頃からでしょうか、この北竜湖は、恋愛成就の湖として、語り続けられてきたのです。