記録ID: 857904 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

あの展望所に行きたくて…在自山(宮地嶽神社)

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー mariya0226baby_o
天候晴天☆
駐車場は宮地嶽神社第一駐車場に停めました。

S宮地山15:4115:55展望ポイント(仮称)15:57在自山15:5916:02金毘羅神社奥宮16:0316:08二つ鳥居の展望台16:2516:30金毘羅神社奥宮16:33在自山16:38展望ポイント(仮称)16:3916:52宮地山16:5317:02ゴール地点G
整備されておりとても歩きやすかったです♪
その他周辺情報トイレは宮地嶽神社駐車場、境内にあります。

宮地嶽神社の裏手にある奥の宮八社参入口から登山口へ向かう。
GWだからなのか、すんごい人で賑わっており、ちょっとビックリ(@_@;)
まだ菖蒲も咲いてないのに、何故、こんなに多いんだろう?
と思ったら嵐がPR?したのが、きっかけだとか。
宮地嶽神社の裏手にある奥の宮八社参入口から登山口へ向かう。
まだ菖蒲も咲いてないのに、何故、こんなに多いんだろう?
と思ったら嵐がPR?したのが、きっかけだとか。
不動神社近くに宮地岳自然歩道の入り口があります。
今日は人が多かったので奥の宮八社参りはしなかったの〜(*_*)
さぁ、出発!
不動神社近くに宮地岳自然歩道の入り口があります。
さぁ、出発!
宮地岳には登らず在自山を目指す。
あのぽこっりしたお山が宮地岳かな〜?
宮地岳には登らず在自山を目指す。
あのぽこっりしたお山が宮地岳かな〜?
在自山に到着☆
ちょっとしたスペースはありますが眺望は全くなく
木々に囲われて鬱蒼としております。
山頂写真を通って目的地へ〜!
在自山に到着☆
ちょっとしたスペースはありますが眺望は全くなく
木々に囲われて鬱蒼としております。
山頂写真を通って目的地へ〜!
在自山からちょっと下って金毘羅神社の古宮へ到着。
此処から金毘羅神社・展望所への分岐がある。
今日は展望所が目的地なので展望所へ(^_^)
結構、急な階段を下らないといけないので、まだ戻ってくるのが大変だ〜(笑)
在自山からちょっと下って金毘羅神社の古宮へ到着。
此処から金毘羅神社・展望所への分岐がある。
今日は展望所が目的地なので展望所へ(^_^)
階段を下りきったら紅白の鳥居がある展望所へ出る。
あとベンチもあり、ベンチに座ってのんびりと景色を眺めるには
ぴったりな場所★
今日は山頂より、この展望所が目的地でした(*^_^*)
階段を下りきったら紅白の鳥居がある展望所へ出る。
あとベンチもあり、ベンチに座ってのんびりと景色を眺めるには
ぴったりな場所★
今日は山頂より、この展望所が目的地でした(*^_^*)
本格石窯パン工房麦の香りでまっくろくろすけみたいなパンを買ってみたよ(^_^)
可愛いけど食べちゃいました。
可愛いけど食べちゃいました。
来た道を引き返す。
もう1か所、登山道中に展望が良い場所がある。
下りの場合は、在自山を少し下ったところが開けておりベンチがある。
此処からだと福間海岸がよく見える(^^)
来た道を引き返す。
もう1か所、登山道中に展望が良い場所がある。
此処からだと福間海岸がよく見える(^^)
折角なので在自山と宮地岳神社で見かけたお花をパチリ☆
折角なので在自山と宮地岳神社で見かけたお花をパチリ☆
これはアジサイ?!
もう咲いてるんだぁ〜。
これはアジサイ?!
もう咲いてるんだぁ〜。
もみじの花?
もみじの花?
最後に宮地嶽神社に参拝。
夕方でも人の多さは途切れる事はなく。
最後に宮地嶽神社に参拝。
夕方でも人の多さは途切れる事はなく。
最後に夕日時の鳥居と海を。
海と空が飛びました^^:
此処で写真を撮ろうと待ち構えてる人もちらほら。
最後に夕日時の鳥居と海を。
海と空が飛びました^^:
此処で写真を撮ろうと待ち構えてる人もちらほら。

GW前半の最終日、登るつもりは無かったけど、あまりの天気の良さに
海が一望できるような山に行きたいなぁと思った。
最近、西エリアによく行くので東エリアにしよう!
なるべく近くが良いので宗像の湯川山か福津の宮地岳・在自山かなぁと。
最近、宮地嶽神社に行ってないので宮地岳・在自山に行ってみよう♪

宮地岳・在自山はどちらも山頂は木々に生い茂っているので眺望は全く
ないのですが、展望所があるので今回の目的地は展望所を目指して行くことに★
宮地岳を通らずに在自山に行けるので、今回は宮地岳には行かずに在自山を目指す。
今日はGWとあってか、山の中でも人によく会いました。
というより宮地嶽神社、特に大きなイベントがある訳でもないのに凄い人だったんですよ〜。
どうやら嵐がPRしたみたいで、その影響でしょうか、観光スポット化としてるみたい。
いや〜びっくり^^:

在自山から金毘羅神社の古宮に行き、そこから展望所という案内が出てたので案内の方向へ進む。
急な階段を下って行くと…赤紅白の鳥居がある展望所に出る。
この紅白の鳥居と、その先に海というロケーションが、どうも私は好きみたいだ(^_^)
ベンチに座って途中で買ってきたパンを、海を眺めながら食べるつもりが…
あ、暑い(-_-;)
今日は日差しが強く少し歩くだけで汗ばむような気温。
チョコレートのパンを買ってたので、チョコが溶けてなかろうかと心配しましたが
なんとか原型は保たれてたので一安心。
でも厚いから、そそくさと食べて撤退〜(笑)
上り返すと急な階段上りになるから金毘羅神社まで下ろうかと思ったがbaby oが
そしたら車道歩きが長くなるから引き返すというので、来た道を引き返したのでした〜。

そろそろ暑さ対策が必要な季節になってきますね。