記録ID: 857994 全員に公開 ハイキング比良山系

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー atucan29, その他メンバー7人
天候はれ、くもり
電車タクシー
近江今津駅よりピラデスト今津までタクシーですと約10数キロ、約3800円程。
定期バス無し。
施設宿泊者には送迎バス可。
施設利用料¥300

Sスタート地点09:3809:48ピラデスト今津09:4912:24近江坂分岐13:10大御影山13:4414:22近江坂分岐16:20ピラデスト今津16:29ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。

ピラデスト今津に到着
ウエルカム、イワカガミ
ウエルカム、イワカガミ
樹林帯への登山道入り口
樹林帯への登山道入り口
名前調査中。。イワナシ?
名前調査中。。イワナシ?
イワカガミの群生です
イワカガミの群生です
登りはバイパスへ
登りはバイパスへ
本日晴天に付、眺めが大変良かったです。
本日晴天に付、眺めが大変良かったです。
出発点のピラデスト今津
出発点のピラデスト今津
新緑に青空が映える
新緑に青空が映える
トキワイカリソウ
調査中。。オオカメノ木?
調査中。。オオカメノ木?
ブナの若葉が清々しい
ブナの若葉が清々しい
名前調査中。。アジサイ系かな?
名前調査中。。アジサイ系かな?
名前調査中。。ヨウラクツツジ ?
名前調査中。。ヨウラクツツジ ?
名前調査中。。
オオバキスミレ
オオバキスミレ
遠望、琵琶湖
遠望、琵琶湖
あと少しで開花。5合目辺りからにちらほら、「クサタチバナ」で白い花だそうです!
若葉のブナ林が清々しい
若葉のブナ林が清々しい
林道出合近く
林道出合近く
イワカガミの群生
イワカガミの群生
ムラサキヤシロ?
ムラサキヤシロ?
イワウチソウ
ブナ林には閉塞感が全くないですね!
ブナ林には閉塞感が全くないですね!
ブナ根元に苔がキレイでした
小道は花道。イワカガミ、カタクリ、イワウチ、、
小道は花道。イワカガミ、カタクリ、イワウチ、、
琵琶湖が見えます
琵琶湖が見えます
名前調査中。。ショウジョウバカマ ?
名前調査中。。ショウジョウバカマ ?
ブナの幹が複数寄り添ってます
ブナの幹が複数寄り添ってます
赤く染まったイワカガミ
赤く染まったイワカガミ
ウスギヨウラク
ウスギヨウラク
登山口近くの唯一の沢を渡渉
登山口近くの唯一の沢を渡渉
苔幹テーブル!?
苔幹テーブル!?
エンディングの林道へ
エンディングの林道へ
フモトスミレ
フモトスミレ
お疲れ様でした
お疲れ様でした

まさに「山わらう」開花真っ盛りの高島トレイル、
花の大御影山を存分に堪能することができました。
特に、イワカガミ群生などは、一山に群がっているような迫力で、
登り初めてからすぐにベリーウエルカム。
山道土手両脇にも花が咲き乱れてました。
他の方のレポを拝見すると、シロバナのイワカガミを一輪見つけられてましたが、
当方では残念ながら見逃したようです。白っぽいイワカガミは、沢山咲いてましたが、純白の花には出逢えなかったですが、全然大満足の1日でした。

ただ、比良山系武奈方面のシャクナゲ開花は良かったようですが、
こちらの開花はかなり少ないように感じました。
暖冬や積雪が少なかった事が影響しているのでしょうか。。
何はともあれ、天気も良く、素晴らしい山行きでした。

春夏秋冬、比良山系と高島トレイルを歩いて来て、その節目にあたる春から初夏の清々しさに包まれた山行は、何物にも代えがたい思いを感じさせてくれました。