記録ID: 858404 全員に公開 ハイキング紀泉高原

和泉葛城山 新緑香る大威徳寺から夏日の山頂へ

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー n-tabata, その他メンバー4人

S牛滝山バス停08:5209:03大威徳寺09:0509:24地蔵道登り口09:2510:30車道出合10:3110:58和泉葛城山11:5912:03山頂広場G
危険な箇所は無いけど山頂前までの車道は車に注意が必要です。
良く飛ばしてきます。
その他周辺情報山頂のトイレはポンプの故障で使用できませんでした。

いよやかの郷駐車場
館内で3000円以上使うと駐車場料金無料
いよやかの郷駐車場
館内で3000円以上使うと駐車場料金無料
バス停を過ぎると滝方面への分岐があります。
バス停を過ぎると滝方面への分岐があります。
大威徳寺山門前
大威徳寺山門前
山門に戻って地蔵道へ
山門に戻って地蔵道へ
シャガの花を見ながら登っていきます。
シャガの花を見ながら登っていきます。
一旦車道に出てすぐに山道へ入ります。
一旦車道に出てすぐに山道へ入ります。
また車道に出て山頂手前まで行きます。
また車道に出て山頂手前まで行きます。
車道から右へ自然観察道へ。
ブナ林の新緑がきれいです。
車道から右へ自然観察道へ。
ブナ林の新緑がきれいです。
自然観察路を下ったところが神社の入り口です。
自然観察路を下ったところが神社の入り口です。
階段を登ります。
階段を登ります。
神社はもうすぐ。
神社はもうすぐ。

新緑を眺めながら気持ち良く登りましたが山頂広場は真夏の陽気です。
急に夏日になったためか体が暑さに慣れていなかったようで熱中症気味になりました。山頂広場はBBQをする若者など意外に人が多かったです。