記録ID: 858660 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

アカヤシオの山稜ルート(天狗岩からシラケ山、烏帽子岳)

日程 2016年05月02日(月) [日帰り]
メンバー ogawawasi
天狗岩駐車場に8時30分着で10台位停まってました。

S天狗岩登山口駐車場08:4309:21天狗岩09:3109:50シラケ山10:0911:02烏帽子岳11:4011:55マル12:20シラケ山12:33天狗岩12:3513:11天狗岩登山口駐車場13:12ゴール地点G

途中で寄った神流の鯉のぼり祭り
「端午の節句」ですね。
途中で寄った神流の鯉のぼり祭り
「端午の節句」ですね。
8時30分頃、天狗岩駐車場に着いた時はすでに
10台位停まっていました。
8時30分頃、天狗岩駐車場に着いた時はすでに
10台位停まっていました。
新緑の沢沿いを登っていきます。
新緑の沢沿いを登っていきます。
ニリンソウの群生地ですが
もう遅い感じです。
ニリンソウの群生地ですが
もう遅い感じです。
稜線に出たらアカヤシオ
「間にあって良かった」
稜線に出たらアカヤシオ
「間にあって良かった」
可愛いピンク。
可愛いピンク。
天狗岩。眺望がいい場所ですが霞がかかっています。
天狗岩。眺望がいい場所ですが霞がかかっています。
アカヤシオでピンク色に染まっていますね。
アカヤシオでピンク色に染まっていますね。
アカヤシオが沢山ある場所に行ってみました。
アカヤシオが沢山ある場所に行ってみました。
青空に映えるアカヤシオ。
別名「ひとつばな」
青空に映えるアカヤシオ。
別名「ひとつばな」
アカヤシオに交じって
ミツバツツジ。
アカヤシオに交じって
ミツバツツジ。
シラケ山は展望が良さそうですが
「うーん、今日は残念!」
シラケ山は展望が良さそうですが
「うーん、今日は残念!」
でも、岩場とアカヤシオで楽しめます♪
でも、岩場とアカヤシオで楽しめます♪
登山者がいたので撮らせていただきました。
登山者がいたので撮らせていただきました。
山稜ルートに戻るつもりが
下りすぎて天狗岩方面にまた戻ってしまいました💦
山稜ルートに戻るつもりが
下りすぎて天狗岩方面にまた戻ってしまいました💦
あれがマルでしょうか?
あれがマルでしょうか?
ヒカゲツツジだそうです。
ヒカゲツツジだそうです。
谷底からガスが上がってきました。
少し寒いです。
谷底からガスが上がってきました。
少し寒いです。
山稜ルートはこんな感じです。
山稜ルートはこんな感じです。
P7の岩場かな。
P7の岩場かな。
ピンク色に癒される。
ピンク色に癒される。
マルを巻くルートではミツバツツジが。
マルを巻くルートではミツバツツジが。
頂上直下にはトラロープがありました。
ここを登れば…
頂上直下にはトラロープがありました。
ここを登れば…
着きました烏帽子岳。
着きました烏帽子岳。
天気が良ければこの方向に
浅間、荒船山などが見えるはずですが…。
天気が良ければこの方向に
浅間、荒船山などが見えるはずですが…。
誰もいないのでセルフで撮ってみました。
誰もいないのでセルフで撮ってみました。
ゆっくり休憩の後、
帰りはマルに登り、烏帽子岳を振り返る。
ゆっくり休憩の後、
帰りはマルに登り、烏帽子岳を振り返る。
花びらが落ちているアカヤシオもいいです。
花びらが落ちているアカヤシオもいいです。
曇り空でもピンク色は綺麗でした。
曇り空でもピンク色は綺麗でした。
天気はいまいちでしたが来て良かった。
天気はいまいちでしたが来て良かった。
帰りは横道コースで。
帰りは横道コースで。
横道コースはミツバツツジが沢山咲いていました。
横道コースはミツバツツジが沢山咲いていました。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
標識に花びらが乗っていました。
標識に花びらが乗っていました。
ニリンソウ群生地を過ぎればもう駐車場です。
ニリンソウ群生地を過ぎればもう駐車場です。

今、西上州近辺の山はアカヤシオが盛りでしょうか。
別名「ヒトツバナ」を見るためにレコにも紹介されていた天狗岩と烏帽子岳に
行ってきました。

天狗岩から山稜ルートでシラケ山から烏帽子岳までは岩場と淡いピンク色の「ヒトツバナ」のコントラストがとても良く、残っていて良かった!
花言葉は「柔らかな視線」。
淡いピンク色の花をみつめていると何故か優しい気持ちになります。
柔らかな花の色に柔らかな視線で見つめてしまうのは、きっと「ヒトツバナ」の
魅力なのですね。
だから沢山の人がこの花を眺めに行きたいと思うのは分かります。

心に残る山の一つでした。