記録ID: 860374 全員に公開 ハイキング妙高・戸隠・雨飾

飯縄山(飯綱山) 無雪期ハイク始め

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー SK-II, その他メンバー4人
天候晴れ。春霞み。稜線風強め。
一の鳥居苑地の駐車場に駐車。

S一の鳥居苑地駐車場06:5007:00一ノ鳥居登山口08:00駒つなぎ場08:50南・西登山道分岐09:00飯縄山南峰09:20飯縄山09:3009:40飯縄山南峰09:5010:00南・西登山道分岐10:50駒つなぎ場11:30一ノ鳥居登山口11:40一の鳥居苑地駐車場G
適宜休憩を挟みながら。タイムはゆっくりめです。
危険箇所はとくになし。
その他周辺情報霊仙寺湖湖畔に日帰り温泉天狗の館。
下山後、18号沿いさかえや飯店で昼食。

駐車場からしばらく歩き一の鳥居。ここから登山道の始まり。
駐車場からしばらく歩き一の鳥居。ここから登山道の始まり。
つい撮ってしまう南ルート名物の石仏。第一不動明王。
つい撮ってしまう南ルート名物の石仏。第一不動明王。
第二釈迦如来。
第五地蔵菩薩。
第五地蔵菩薩。
第六弥勒菩薩。
第六弥勒菩薩。
今日のメンバーは5人。快調に進みます。
2016年05月03日 07:38撮影 by NEX-3, SONY
今日のメンバーは5人。快調に進みます。
第七薬師如来。
2016年05月03日 07:41撮影 by NEX-3, SONY
第七薬師如来。
第八観音菩薩。
2016年05月03日 07:44撮影 by NEX-3, SONY
第八観音菩薩。
第九勢至菩薩。
2016年05月03日 07:46撮影 by NEX-3, SONY
第九勢至菩薩。
第十阿弥陀如来。
2016年05月03日 07:54撮影 by NEX-3, SONY
第十阿弥陀如来。
岩も増えてきました。足元に注意しつつ登る。
2016年05月03日 07:55撮影 by NEX-3, SONY
岩も増えてきました。足元に注意しつつ登る。
馬頭観音。駒つなぎ場まですぐ。
2016年05月03日 07:56撮影 by NEX-3, SONY
馬頭観音。駒つなぎ場まですぐ。
第十一阿閦如来。駒つなぎ場はいい休憩ポイント。
2016年05月03日 07:57撮影 by NEX-3, SONY
第十一阿閦如来。駒つなぎ場はいい休憩ポイント。
しかしメンバーは駒つなぎ場をスルー。夏道へ。
しかしメンバーは駒つなぎ場をスルー。夏道へ。
天狗の硯でひと休憩。
天狗の硯でひと休憩。
第十二大日如来。
2016年05月03日 08:09撮影 by NEX-3, SONY
第十二大日如来。
ちょっとしたミニ岩場。
ちょっとしたミニ岩場。
稜線ぽいところに出ました。笹の中を進む。
2016年05月03日 08:45撮影 by NEX-3, SONY
稜線ぽいところに出ました。笹の中を進む。
南峰までもうすこし。
2016年05月03日 08:56撮影 by NEX-3, SONY
南峰までもうすこし。
南峰到着。風が強い〜。
南峰到着。風が強い〜。
北峰、山頂へ。
2016年05月03日 09:17撮影 by NEX-3, SONY
北峰、山頂へ。
山頂到着。他人数で登るのも楽しいですね。
山頂到着。他人数で登るのも楽しいですね。
春霞みですが、なかなかの眺望でした。
春霞みですが、なかなかの眺望でした。
手前が黒姫山。奥が妙高山。妙高はまだ雪があります。
手前が黒姫山。奥が妙高山。妙高はまだ雪があります。
戸隠山と遠方に白馬三山。
戸隠山と遠方に白馬三山。
白馬三山、不帰キレット方面。
白馬三山、不帰キレット方面。
唐松岳、五竜、鹿島槍方面。
唐松岳、五竜、鹿島槍方面。
南峰へ戻ります。
南峰へ戻ります。
南峰で補給タイム。色々もらってすみません。
南峰で補給タイム。色々もらってすみません。
さあ、下山です。なかなか高度感のあるいい眺め。
さあ、下山です。なかなか高度感のあるいい眺め。
ミニ岩場を降りるの図。
ミニ岩場を降りるの図。
帰りはあっという間。
帰りはあっという間。
一の鳥居に帰ってきました〜。
一の鳥居に帰ってきました〜。
おまけ。左の人はクマではありません。
おまけ。左の人はクマではありません。

by SK-II

会社の先輩方に誘われ、飯綱山に登ってきました。
無雪期ハイク始めに調度良い山行でした。

まだ雪の多く残る先の2月にもハイクしましたが、雪は全くなくなって登山道の様子は一変していました。
久しぶりの土、木の根、岩の道を楽しみました。

春霞みで南東方面はよく見えませんでしたが、南西の後立山がよく見えました。
カメラだと霞んで写りましたが、肉眼では残雪の白馬、五竜、鹿島槍が綺麗に見えていい景観でした。
黒姫、妙高、火打、高妻、戸隠などの近くの山々もよく見えました。
戸隠と高妻山は存在感がありました。いい山です。

我々は今回、朝早めに出てお昼に降りてきましたが、山頂でお昼にするであろう人たちがたくさん登ってこられました。
山頂はけっこうな強風でしたが、お昼ごろには風が弱まり、楽しいランチタイムになったことを祈ります。