記録ID: 860688 全員に公開 ハイキング蔵王・面白山・船形山

泉ヶ岳(カタクリまだ見れました)

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー nobo6yo, その他メンバー1人
天候晴れのちガス

駐車場=水神コース入口=水神平=水神分岐=お花畠=三叉路=泉ヶ岳山頂
カモシカコース=分岐=大石分岐=お別峠=分岐=水神コース入口=駐車場

青空、山日和
青空、山日和
まだ山桜みれました。
まだ山桜みれました。
雪融けで水量多いです
徒渉します。
雪融けで水量多いです
徒渉します。
すみれも二輪草も
いっぱい咲いてました。
すみれも二輪草も
いっぱい咲いてました。
向かい側に
泉ヶ岳方面はガスが
泉ヶ岳方面はガスが
山頂に向う途中は
ショウジョウバカマが
いっぱい咲いていました。
山頂に向う途中は
ショウジョウバカマが
いっぱい咲いていました。
色が薄いものも
朝の青空
ずうっとほしかった
朝の青空
ずうっとほしかった

今日は、宮城県の泉ヶ岳に行ってきました。
駐車場は、着いたころで9割くらい車がいてさすがGWなのでかなと
思われました。

朝は空が曇っていてぱっとしなくて山はどうかなと
思いましたが登る頃は青空になり山日和と思いきや三叉路付近になると
下界の方から雲(ガス)がだんだんとあがってきて泉ヶ岳山頂に着く手前から
視界不良でした。

青空なら北泉ヶ岳までと思いましたが天気が悪くなってきたため予定変更して
山頂で食事をしてカモシカコースを下山してきました。
花は、二輪草、ショウジョウバカマ、白根アオイ、エンレイソウなどが
咲いていてまさかと思ったカタクリもまだ見ることができました。

何時ものごとく駐車場に戻ってきた頃はガスも取れて山頂の方まで見えていました。