記録ID: 860772 全員に公開 ハイキング北陸

大辻山 白岩川コースINー本道コースOUT

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー rumoma
長尾峠駐車場

S駐車場06:5006:57白岩川コース登山口07:48北尾根コース合流07:5008:15大辻山08:3909:25本道コース林道9番登山口09:30駐車場G
白岩川コースは終盤に倒木が沢をふさいでいたので、巻きました。
本道コースは特になし。

長尾峠には一番駐車。登頂は2番でした。
長尾峠には一番駐車。登頂は2番でした。
出発〜一度撮ってみたかった(汗)
出発〜一度撮ってみたかった(汗)
本日は初めてのコースで
本日は初めてのコースで
基本的に沢沿いに進みます。1番から看板が続きピンクリボンも豊富。
長い岩場には随所にロープ配置され助かります
長い岩場には随所にロープ配置され助かります
倒木が沢をふさいでいたので木の右側を巻きました。斜面がやわらかくイヤらしい感じでした。
7番が出る辺りで最初の1滴的な感じになり
7番が出る辺りで最初の1滴的な感じになり
北尾根ルートと合流し尾根に出ます。右に進む。
北尾根ルートと合流し尾根に出ます。右に進む。
山頂を確認。あと標高で200mほど。
山頂を確認。あと標高で200mほど。
本道コースと合流。復路はこちらから。
本道コースと合流。復路はこちらから。
ほどなくして登頂!春霞み&朝一逆光ですが意外と展望あり。
ほどなくして登頂!春霞み&朝一逆光ですが意外と展望あり。
大日岳をセンターにパノラマで
大日岳をセンターにパノラマで
道中ギフチョウが盛んに飛んでいて、山頂で撮影に成功したと思ったらアゲハ蝶・・・
無事下山!復路で10人以上の方とすれ違ったのでこの車の数には納得

by rumoma

GW中に登れそうなのが今日だったので、未踏コースからの大辻山を選択。
ちょっとした沢歩きを体験できるコースは斜度も適度で、増水具合に注意
すれば非常に面白いコースと感じました。
山頂からは予想よりも展望が得られ、良い汗をかきました。