記録ID: 861176 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー rarabike
天候風が寒いほどの快晴。
バスは基本1時間1本。

Sスタート地点07:3808:05落ヶ滝08:0609:05天狗岩09:1209:25耳岩09:2809:36白石峰09:3709:50竜王山10:02白石峰10:17耳岩10:1811:07逆さ観音11:15一丈野野営場有料駐車場11:1611:19ゴール地点G
前日雨でしたが、大丈夫でした。

バス停、駐車場、トイレ、林道と歩くと、
すぐに分岐があります。
バス停、駐車場、トイレ、林道と歩くと、
すぐに分岐があります。
落ケ滝の横を登ったら、虎ロープが出迎えてくれて、
馬の背ならぬ、犬走りを延々と歩く。
タオル3本見ました。
落ケ滝の横を登ったら、虎ロープが出迎えてくれて、
馬の背ならぬ、犬走りを延々と歩く。
タオル3本見ました。
正規の落ケ滝線K7に戻りました。
正規の落ケ滝線K7に戻りました。
岩の左側はメタボ計測器。
僕は、ザックのせいで、
通れませんでした。
岩の左側はメタボ計測器。
僕は、ザックのせいで、
通れませんでした。
天狗岩横からのパノラマ。
天狗岩横からのパノラマ。
気になる岩。
気になる岩。
気が抜ける竜王山。
気が抜ける竜王山。
戻って来ました。
戻って来ました。
耳岩の下を下ります。
耳岩の下を下ります。
虎ロープがありますが、
下りには無用です。
虎ロープがありますが、
下りには無用です。
中央に第二山人がいます。
中央に第二山人がいます。
この景色、好きです。
この景色、好きです。
振り返って。
振り返って。
これを超えるのかと思ったら、
行き止まりでした。
これを超えるのかと思ったら、
行き止まりでした。
二つ前の写真の左側、
確かに、見えます。
二つ前の写真の左側、
確かに、見えます。
天狗岩線の方が魅力的。
天狗岩線の方が魅力的。
でも、水晶谷の名称も捨てがたい。
でも、水晶谷の名称も捨てがたい。
左の分岐から出て、
南谷林道に合流。
左の分岐から出て、
南谷林道に合流。
この写真を撮ろうとしたら。
この写真を撮ろうとしたら。
今年初めての大物です。
今年初めての大物です。
そして、疲れた私のイメージ。
そして、疲れた私のイメージ。

朝早く誰にも逢わなかったが、道が細いので正解でした。
前日の雨のせいか、五月蠅いほどの水音と鶯の競演が爽やかさを増し、楽しい登りでした。
落ヶ滝のあと、迷走しましたが、それはそれで結構楽しかったです。
いつも思うのですが、蜥蜴は音で脅かし、蛇は無音で脅かす。
脚の間を通った時は、久しぶりに悲鳴が出てしまいました。