記録ID: 861435 全員に公開 ハイキング四国

笠形山北側ルート

日程 2016年05月04日(水) [日帰り]
メンバー batayan7
県道39号線から笠形山北側に走る林道に入る。
道脇に笠形山登山案内道標有り。

Sスタート地点10:2112:08笠形山12:2813:54ゴール地点G
尾根までは保線道と同じ道を歩きました。
本ルートとは外れているため後の軌跡は参考にはなりません。
単なる推測ですが、往路と復路が交差している部分で尾根道から巻道に切り替えできれば歩きやすい山歩道になるのではないでしょうか。

登山口にある道標と駐車の状態。
2016年05月04日 13:55撮影 by Nexus 4, LGE
登山口にある道標と駐車の状態。
登山口から数分で出会う電力鉄塔横の案内標識
2016年05月04日 13:52撮影 by Nexus 4, LGE
登山口から数分で出会う電力鉄塔横の案内標識
北側山歩道が尾根に取りついた所にある案内標識。
2016年05月04日 13:24撮影 by Nexus 4, LGE
北側山歩道が尾根に取りついた所にある案内標識。
笠形山山頂三角点と標識。
2016年05月04日 12:20撮影 by Nexus 4, LGE
笠形山山頂三角点と標識。
分岐点。ストック方向が笠形山へのトラバース道。
2016年05月04日 13:05撮影 by Nexus 4, LGE
分岐点。ストック方向が笠形山へのトラバース道。
復路で遭遇した赤と白の鉄塔。
復路で遭遇した赤と白の鉄塔。
復路で遭遇した赤と白の鉄塔の次の鉄塔。
2016年05月04日 13:22撮影 by Nexus 4, LGE
復路で遭遇した赤と白の鉄塔の次の鉄塔。

登山口から尾根筋までは保線道と重複しているため迷うことはない。
尾根筋を下ってからが道が怪しくなり、GPSで地理院の山歩道を辿るが明確な踏み跡が見つけられず徘徊する羽目に。
山頂手前で踏み跡をみつけ、ようやく辿り着きました。
途中まではテープも頻繁にあり、迷わなかったのですが、広い雑木林の鞍部に入るとテープも踏み跡も見つからず、GPS頼みの山歩きとなりました。
最近は訪れる方が少ないのでしょうか?
それとも私の勘違いなのでしょうか。
復路は踏み跡を探りながら辿ると、南側にしっかりとした保線道?らしき巻道に接続され、いづれは尾根に取り付くことを信じてひたすら東へと進みました。
所々で決壊はしていたものの、何とか通れました。
沢の中も通り、ようやく山頂鉄塔に向かう本保線道に取りつき、尾根を目指すと山頂に赤と白の鉄塔がありました。
その鉄塔の近くに次の鉄塔があり、それを過ぎると往路で出会った北側保線道の尾根筋への取りつき案内標識がありました。
やれやれでした。
気温は高かったですが風が強く、その分汗が引くので助かりました。
高圧線の風を切る音が異常な位高くて、ジエット機の騒音以上の騒がしさです。時折、奇妙な山の神の悲鳴に似た音を発します。