記録ID: 861857 全員に公開 ハイキング東海

無想吊橋 2016

日程 2016年05月04日(水) 〜 2016年05月05日(木)
メンバー Drunkard(感想)
天候晴れ→曇り

朝早かったため途中で昼寝したり足痛くて
へばったりしてるのであてになりません。
日向林道の惨状はご覧のとおりです
廃林道は全線危険です
じょうれんで土砂を掻きながら歩ければいいでしょう。
(↑んな物持っていけるか)

個人装備 水3L ジム・ビーム小瓶
備考 ガスコンロを持って行ったにもかかわらず袋ラーメンを買い忘れる。
ただの重石になった。仕方なくバックアップのα米ご飯を食うはめに。
帰りは寄り道が過ぎて夜明けから朝方の土砂降りにやられそうそうに下山。

登山道-日向林道
登山道-日向林道
砂と砕石より軽石みたいなのの山も滑ります
砂と砕石より軽石みたいなのの山も滑ります
おいおい
2016年05月03日 09:03撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おいおい
4つ足が行けてるのでなんとかなるでしょう
4つ足が行けてるのでなんとかなるでしょう
この先がどうであるかは皆様のご想像にお任せします
この先がどうであるかは皆様のご想像にお任せします
これ以外にも動物の遺骸がいくつもありましたね
これ以外にも動物の遺骸がいくつもありましたね
天地第一吊橋
橋の左岸側、ヤマビル氏がたくさんいます。
天地第一吊橋
橋の左岸側、ヤマビル氏がたくさんいます。
天地第一吊橋(去年の写真)
2015年08月29日 10:27撮影 by TG-850 , OLYMPUS IMAGING CORP.
天地第一吊橋(去年の写真)

山が自然の姿にもどりつつあります。
橋ももうじき主索を残して落っこちるでしょう。
ワイヤーロープ、番線、クリ材、現地伐採調達での主柱材。シンプルな構造物ですが架けられた時代といい当時の架橋の技術といい何度写真を見ても素晴らしい構造物だと思います。向こう岸で張線器で上流側の索を張り上げれば仮復旧できるんでしょうか?