記録ID: 862165 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

青波

日程 2016年05月03日(火) [日帰り]
メンバー hanamarute

S能郷谷林道ゲート08:2411:29青波11:5215:07能郷谷林道ゲートG

八谷林道
2016年05月03日 08:31撮影 by PENTAX Optio E90, PENTAX
八谷林道
堰堤の上
2016年05月03日 08:40撮影 by PENTAX Optio E90, PENTAX
堰堤の上

能郷谷林道の西に連なる山並みの一つ、青波に登ることにした。当初は青波から北上して高層を越え能郷白山登山道に合流して能郷白山のピークに立ち、下りは登山道で能郷谷林道ゲートに戻る計画であった。
5時前には登り始める予定が家の用事で8時半になった、これでは計画を縮小しなければならない、テンション下がった状態で能郷谷林道ゲートに車を置いて林道を戻ること10分ぐらいで八谷の林道に入る、堰堤を左に見ながら林道終点につくと平坦な草地になっていて対岸に行き、左の尾根を登ることになる、最初は水の少ない沢をつめ水が無くなったころ尾根に取りついた、道がないし藪もないので適当に行けば良いが傾斜が急で足元の土が崩れやすいので出来るだけ木のある方に進んだが、かなり緊張した。途中から若干、傾斜が緩み藪も少し出てきた、踏み跡やテープもあった、そして稜線に出て右にある青波を目指した。稜線上は踏み跡も明瞭で藪も薄かったので青波まではスムーズであった。山頂は展望は無く山名プレートも無かった。次のピーク高層へ向けて歩き出したがすぐに藪が濃くなり引き返した。下りも傾斜が急なので慎重に降りた。
ブログ「ひとり山歩き倶楽部」「山だよねぇ」の青波の記録を参考にさせていただきました、ひとりさん、レイさんありがとうございました。