記録ID: 864313 全員に公開 ハイキング北陸

〜子供の日登山 大鷲山〜

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー kobuta0921
天候曇りのち晴れ(強風)
富山県側から境橋手前の国道8号線脇に立つ標識が登山口です。
駐車場がないので、ヒスイ海岸の空きスペースに止めた方が良いです。

Sスタート地点08:4509:42展望広場09:4410:23大鷲山10:3011:40ゴール地点G
取り付きからいきなりの急登ですが、登山道は整備されていて、とても歩き易いです。特に危険箇所はありません。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

この看板の直ぐ横に登山口があります。
この看板の直ぐ横に登山口があります。
林道との合流地点です。展望台に駐車場があるので、ここから登っている人もいました。
林道を横切ると中間登山口があります。
林道を横切ると中間登山口があります。
可愛く咲く石楠花に足が止まりました(^o^)/
可愛く咲く石楠花に足が止まりました(^o^)/
頂上到着です!物凄い強風と寒さで、すぐに下山・・
頂上到着です!物凄い強風と寒さで、すぐに下山・・
山頂から栂海新道の山々を望む。いつかはこの新道を歩いてみたい!
下山中にやっと晴れてきました。日本海がとっても綺麗です!
下山中にやっと晴れてきました。日本海がとっても綺麗です!

剱岳の横にそびえ立つ毛勝三山。登山者ならば誰もが憧れる山々。強風でやめようかと思いましたが、この日は仲間が日帰りで三山を周回している・・仲間の無事を祈りながらいつもよりペースが速くなりました。

今回で3度目になる大鷲山。海抜ゼロメートルからの登頂が魅力的で、海岸線を見下ろしたり、天気が良ければ山頂からの展望は最高の山です(^^♪
強風でしたが、多くの方が登っておられました。ワンコ連れの方も2組おられましたよ(^ω^)

下山が11時40分。まだ仲間が頑張っているので、次の山へ。
子供の日登山△愨海ます♫