記録ID: 864331 全員に公開 ハイキング東海

カタクリ咲く能郷白山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー OTOHSAN
天候晴れ〜曇り(時に風し)
車・バイク、 自転車
林道車止め付近に10台前後駐車可。ここから登山口まで1時間程度歩きになるので、無理せずにほとんど自転車を押してでもデポすれば帰りは快適です(道路は舗装されており苦にならない)。

S駐車場スタート地点06:3007:30登山口11:30頂上12:2014:50登山口15:20駐車場ゴール地点G
下り登山口〜駐車場間は、大部分チャーリー利用なので参考になりません。
温見峠は通行止め。能郷谷林道は車止めまで舗装路。登山届のポスト(旧電話ボックス)は、能郷のバス停のところにあります。が用紙が無いせいか、10台ほど先に入っていたにも関わらず、出された形跡がなかった(登山届はできるだけ自宅で書いて持参しましょう)。
その他周辺情報淡墨桜付近に立ち寄り温泉があります。

登山届提出(先に10台くらい入ってましたがどなたも届けしてませんね)
林道車止め付近に駐車(写真は下山後)
林道車止め付近に駐車(写真は下山後)
登山口付近対岸の3段滝
登山口付近対岸の3段滝
林道出会い旧登山口
林道出会い旧登山口
前山方面稜線
前山方面稜線
ようやく頂上が見えました
ようやく頂上が見えました
頂上が近づいてきました。今年は雪がまったく残っていません。
頂上が近づいてきました。今年は雪がまったく残っていません。
ちなみに昨年5月26日の様子です
ちなみに昨年5月26日の様子です
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
カタクリも結構咲いています。
カタクリも結構咲いています。
能郷白山三角点到着
左R157、右徳山ダム湖
左R157、右徳山ダム湖
頂上方面を振り返り
頂上方面を振り返り
旧登山口まで降りてきました。good day でした。
旧登山口まで降りてきました。good day でした。
登山口。カメラ(?)がポツンと寂しそうです。無事持ち主に会えましたか?
デポしたチャーリーを回収し、駐車場まで超特急。舗装路なので、往路押して登っても苦になりません。

毎回思うが、駐車箇所から登山口までのアプローチが結構きつい。温見峠からは岐阜県から行くといつも通行止めで登ったことがない。一度は登ってみたい。風が強いところでは、しっかりアウターを着こまないと凍えるほど、一方、風のない日当たりのよい個所では、半そで1枚でも汗が出るなど、着たり脱いだりが忙しかった。