記録ID: 864491 全員に公開 ハイキング丹沢

檜洞丸 シロヤシオを見に

日程 2016年05月06日(金) [日帰り]
メンバー majikamasa

ルートは手書きなので、参考程度でお願いします。
《用木沢〜犬越路非難小屋》
入口から1.6Km位まで沢沿いを歩きます。そこから少し荒れた岩場を登ります。
東海道自然歩道ですし、新しい木の階段あったり手入れが行き届いた登山道です。
《犬越路避難小屋〜檜洞丸》
鎖場、岩場、細尾根がありなかなかバラエティーに富んだ登山道です。注意していれば問題ないと思います。富士山が絶えず見えるので、テンションが上がります。
《檜洞丸〜箒沢公園》
石棚山の分岐までは稜線歩きで気持ちのいい登山道です。ツツジが群生している所が多いので、満開の時期はさらに気持ちのいい登山道になるでしょう。石棚山の分岐からは2,3ピークを越えていきます。岩場、鎖場、細尾根があります。また足場が悪いうえに傾斜が急なので下りで使用する場合は足にきます(笑)

天気はイマイチです。駐車場は4、5台停まってました。
天気はイマイチです。駐車場は4、5台停まってました。
用木沢には1台停まってました。新緑が心地いいです。
用木沢には1台停まってました。新緑が心地いいです。
比較的新しい木製階段がありました
比較的新しい木製階段がありました
犬越路非難小屋。利用者はいませんでした。
犬越路非難小屋。利用者はいませんでした。
遠くにツツジ新道と檜洞丸
遠くにツツジ新道と檜洞丸
本日初の富士山
本日初の富士山
クマの落とし物!?
クマの落とし物!?
もうすぐですね。色がついてます。
もうすぐですね。色がついてます。
ツツジ新道に繋がってる!?
ツツジ新道に繋がってる!?
見えてきた檜洞丸
見えてきた檜洞丸
まめ桜
まだ見頃です
まめ桜
まだ見頃です
この景色を見に来てるようなものです
この景色を見に来てるようなものです
二人の方がいらっしゃいました。
二人の方がいらっしゃいました。
風力発電ありましたっけ!?
風力発電ありましたっけ!?
よく踏まれてます
よく踏まれてます
やっぱり蕾...
やっぱり蕾...
時を感じます
時を感じます