記録ID: 866182 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲・摩耶

日程 2016年04月30日(土) [日帰り]
メンバー uzushio1970

好天に恵まれて足元も全く問題なし。ただ、山慣れていないグループも多かったことから、なかなか先を急げないルート状況。要所では渋滞も発生して順番待ちの状態も。ややストレスを感じた。
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

立派なイノシシくん。下りの風吹岩での出会い。
立派なイノシシくん。下りの風吹岩での出会い。
遠くあべのハルカスも見える
2016年04月30日 15:19撮影 by iPhone 6s Plus, Apple
遠くあべのハルカスも見える

快晴のもと、近頃の固定メンバーになりつつある3人組で今回は六甲山にチャレンジ!JR芦屋をスタートゴールにして、最高峰までの往復コース。流石のゴールデンウィークでかなりの人出。ルート上には多くの人が列をなして山頂を目指していて、普段の山行とはちょっと違う緩い空気の中、楽しくおしゃべりしながら登って行く。お天気も良いせいか子供連れのファミリーも多く、元気な声がロックガーデンに響いていた。途中、風吹岩のネコに癒されたりMTBに乗ったバイカーに驚かされたりとなんだかすっかりハイキング気分ではあるものの、やはり六甲山はイメージと違って歩きごたえがある山で、要所ではしっかりと休憩したり補給したりしないとバテてしまう。
陽射しも強くなり気温がぐんぐんと上がっていく中、予定よりも遅れたが無事に最高地点に到着。今回は下りも同じ距離を歩くため、それなりに時間がかかることを想定して山頂でのランチタイムは省略。ただ、やはりタイムマネジメントがまだまだ甘い点は深く反省。他のメンバーよりも経験値があるってことでリーダー的な役割もを担っている以上、そこは今後の課題。

六甲山は芦屋へ下山する場合は、下りつつも結構な登り返しの連続がある。疲れた身体にはこれが案外と堪える。とは言え、下山は楽しくどんどんとゴールに近づいている実感を味わいながら高度を下げていく。今回、登りでは出会わなかったイノシシに下りの風吹岩で遭遇。かなり大きく正直ちょっとビビってしまったが周りの子供たちは大喜びしていた。そんなイノシシを結果的には下りは順調にこなして帰りの電車の時間はほぼ計画通りになった。
これから皆でステップアップしていくためには、もう少し計画的に山行をうまくこなしていきたい。