記録ID: 866310 全員に公開 ハイキング四国剣山

日程 2016年05月05日(木) [日帰り]
メンバー masa100, その他メンバー1人
天候晴れ&強風
車・バイク、 ケーブルカー等

S西島駅11:0011:30剣山頂上12:3013:00西島駅13:30見ノ越G
特になし
その他周辺情報下山後、道の駅香南楽湯に入湯(飛行機の時間がギリだったのでゆっくりできなかった…)

駐車場に到着。長い(30km超)山道でした…疲れた。
飛行機雲を撮影。
駐車場に到着。長い(30km超)山道でした…疲れた。
飛行機雲を撮影。
あれがリフトです。
使えるものは使っちゃおう精神発動!!
あれがリフトです。
使えるものは使っちゃおう精神発動!!
リフトこんな感じです。
結構面白かった。
リフトこんな感じです。
結構面白かった。
西島駅到着。
西島駅到着。
ルートを確認。尾根道を行きます!
ルートを確認。尾根道を行きます!
今日もいい天気です。
今日もいい天気です。
頂上ヒュッテ前の鳥居です。
頂上ヒュッテ前の鳥居です。
見えてきました。
見えてきました。
振り返って。ここで一夜過ごしてみたいなあ。
振り返って。ここで一夜過ごしてみたいなあ。
本宮です。カッコイイ作りですね。
本宮です。カッコイイ作りですね。
ヒュッテです。風呂完備みたいですね。
ヒュッテです。風呂完備みたいですね。
頂上に向かいます。開けた感じが良いですね。
頂上に向かいます。開けた感じが良いですね。
岩の上にも乗ってます。
岩の上にも乗ってます。
頂上です、四国二座目登頂!!
頂上です、四国二座目登頂!!
こちらにも標識あり。
こちらにも標識あり。
ロープ越しにタッチ。
ロープ越しにタッチ。
ジロウ…、なんだっけ??
ジロウ…、なんだっけ??
三角点はタッチできず(泣)
三角点はタッチできず(泣)
ちょっと霞んでしまってます。
ちょっと霞んでしまってます。
剣山伝説の方。
剣山伝説の方。
昼飯食べて早々に下山します。
飛行機の時間もあるしね。
昼飯食べて早々に下山します。
飛行機の時間もあるしね。
大剣神社です。
良縁にご利益があるとか…。
大剣神社です。
良縁にご利益があるとか…。
西島駅に到着。
帰りは利用しませんよー。
西島駅に到着。
帰りは利用しませんよー。
テント張ってる方がいらっしゃいました。
テント張ってる方がいらっしゃいました。
鳥居を通過。
鳥居を通過。
劔神社に戻ってきました。
ありがとうございました。
劔神社に戻ってきました。
ありがとうございました。
今日も無事に下りてこれました。
今日も無事に下りてこれました。

まず、登山口までの道が厳しかった…。
山道がここまで長く続くとしんどいですね。
山の方は行きリフトを利用させて頂きましたので、かなり時短できました。
おかげで飛行機乗る前にひとっ風呂浴びれました!!
石鎚もそうでしたが、多くの人に愛されている山なんだなと感じました。