ヤマレコ

HOME > 山行記録一覧 > 山行記録の表示
記録ID: 868753 全員に公開 ハイキング奥武蔵

蕨山

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー azkuma, その他メンバー1人
天候曇りのち雨
アクセス
利用交通機関
電車バス
往路
飯能駅
↓国際興業バス
名郷バス停

復路
さわらびの湯バス停
↓国際興業バス
飯能駅
経路を調べる(Google Transit)

地図/標高グラフ


標高グラフを読み込み中です...
Web Services by Yahoo! JAPAN
歩くペース 0.8〜0.9(速い)
※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち89%の区間で比較) [注意事項]

コースタイム [注]

8:49 名郷バス停
↓14分(20分)林道
9:03 蕨入林道終点
↓2時間7分(1時間50分)蕨山山頂
11:10 蕨山展望台
11:14 出発
↓30分(30分)
11:44 藤棚山
↓38分(30分)
12:22 大ヨケノ頭
↓19分(25分)
12:41 中登坂
↓22分(30分)
13:03 金比羅神社奥ノ院
↓30分(50分)
13:36 さわらびの湯バス停
コース状況/
危険箇所等
全体的に危険箇所なし。
過去天気図(気象庁) 2016年05月の天気図 [pdf]

写真

名郷バス停。写真奥にトイレがあります。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
名郷バス停。写真奥にトイレがあります。
3
稜線に上がるまで、2〜3回渡渉あり。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
稜線に上がるまで、2〜3回渡渉あり。
1
蕨山最高地点1,044m。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蕨山最高地点1,044m。
蕨山展望台1,033m。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
蕨山展望台1,033m。
7
展望台から。黒い雲が近づいてきました。急ぎます。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
展望台から。黒い雲が近づいてきました。急ぎます。
4
南面に展望がひらけたところがありました。棒の嶺から蕎麦粒山へつながる稜線でしょうか。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
南面に展望がひらけたところがありました。棒の嶺から蕎麦粒山へつながる稜線でしょうか。
1
中登坂(ちゅうとうざか)。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
中登坂(ちゅうとうざか)。
名栗湖が見えました。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
名栗湖が見えました。
3
金比羅神社奥ノ院。正面から降りてきました。鳥居をくぐって登山口へ。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
金比羅神社奥ノ院。正面から降りてきました。鳥居をくぐって登山口へ。
1
さわらびの湯バス停。お疲れさまでした。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
さわらびの湯バス停。お疲れさまでした。
1
アカヤシオ?
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
アカヤシオ?
3
ガクウツギ。
拍手 / こっそり拍手 | 詳細ページ | 元サイズ | ▶ 類似写真を探す
ガクウツギ。
1

感想/記録
by azkuma

急に、友達からどこか山に行こうとお誘いが。
一昨日歩いた筑波山でのゆっくり歩きが功を奏したようで筋肉痛は全くありません。
二つ返事で行くことにしました。

天気が崩れる予報だったので、蕨山のショートコースを計画。
友達はスピードハイカーなので、ザックは軽めにしました。

平日ですが、飯能駅のバス停には10数人が列を作っていました。

名郷バス停からスタート。
しばらく沢沿いの登山道を登っている途中で小休憩をしました。
と、ぶー…んと微かな重低音が聞こえてきました。
よくよく周りを見ると、ブヨがたくさん集まってきて、我々を囲むように空中停止をし始めています。
慌ててハッカスプレーを身体に振りかけて、一気に稜線まで登りました。

稜線には岩場がいくつかあると聞いていたので、ストックをしまい、軍手をつけてゆっくり登りました。
高所恐怖症気味なんですが、ここの岩場は足場も手がかりもしっかりしているし、細く切り立っていないので、怖く感じなかったのが良かったです。

展望台では黒い雲がすごい勢いで流れていたのが見えたので、以降は休憩を少なくしてスピードアップ。
幸い、ゆるやかな道が続いたので、最後まで足腰を痛めることなく歩くことができました。

下山口あたりで雨が降り始めたので、まっすぐさわらびの湯へ。
平日なのに、ハイカーさん合わせて20人ほどが利用していて賑やかでした。

今日は意外と汗をかきましたが、水は800mlほどで足りました。
歩荷練習やリハビリと関係なく、純粋に山歩きを楽しめた良い山行でした。

距離 12.3km
累積標高差(+)603m
累積標高差(−)988m
ザック重量 5kg
訪問者数:357人
-
拍手
関連する記事 by
登山 登山用品 山ごはん ウェア トレイルラン
トレッキング クライミング 富士山 高尾山 日本百名山

コメントを書く

ヤマレコにユーザー登録いただき、ログインしていただくことによって、コメントが書けるようになります。
ヤマレコにユーザ登録する

この記録へのコメント

まだコメントはありません

この記録に関連する本

この記録に関連する登山ルート

この記録で登った山/行った場所

関連する山の用語

ストック ザック 渡渉 累積標高 山行
この記録は登山者向けのシステムヤマレコの記録です。
どなたでも、記録を簡単に残して整理できます。ぜひご利用ください!
詳しくはこちら
ページの先頭へ