記録ID: 868873 全員に公開 ハイキング四国

剣山【文明の利器使用】

日程 2016年05月01日(日) [日帰り]
メンバー yamafuji
車・バイク、 ケーブルカー等
リフト見ノ越駅の駐車場は満車のため、少し下った路肩に駐車。
運よく、リフト乗り場への近道入口にある路肩が空いていたので、リフト乗り場までは歩いて5分くらいだった。

Sリフト西島駅11:1811:38剣山頂上ヒュッテ11:44剣山12:0012:04剣山頂上ヒュッテ12:1012:24大剣神社12:35リフト西島駅12:35ゴール地点G
11:18 リフト西島駅
11:38 頂上ヒュッテ
11:44 山頂
【登り計:26分】

(山頂で休憩16分)

12:04 下山開始

駐車場待ち渋滞があった割には、リフト乗り場はガラガラ
駐車場待ち渋滞があった割には、リフト乗り場はガラガラ
おひとり様用
おひとり様用
文明の利器で登ります!
文明の利器で登ります!
歩いて登っている人達を上から眺めてみる
山頂は、所々に休憩場所があった
山頂は、所々に休憩場所があった
皆、気持ちよさそうにご飯食べてた
皆、気持ちよさそうにご飯食べてた
中央奥に見えるのは石鎚山方面かな?
中央奥に見えるのは石鎚山方面かな?
どれがどれかはわらない
ジロウギュウの登山道がくっきり
ジロウギュウの登山道がくっきり
途中、ジロウギュウ方面を見上げると登山者が見えた
途中、ジロウギュウ方面を見上げると登山者が見えた
大剣神社後方に見えるのが剣山の山名由来になった大剣岩(御神体)
御神体
大剣岩(御塔岩)
御神体
大剣岩(御塔岩)
大剣神社の鳥居をくぐれば、すぐにリフト乗り場
大剣神社の鳥居をくぐれば、すぐにリフト乗り場
西島駅
リフト乗り場はやっぱり空いてた
西島駅
リフト乗り場はやっぱり空いてた
また乗っちゃいました!
また乗っちゃいました!
見ノ越駅から、再び近道経由で路肩Pへ
見ノ越駅から、再び近道経由で路肩Pへ

GWだし人気の山なのでリフト駐車場は大混雑(もともとあまり大きくない)
皆さん、しかたなく路肩駐車。
どんどん路肩も埋まっていき、私が帰ってきたころには
「そこはもはや道路では?」という所に停めている車も多数(苦笑)

10時頃に着くと大混雑しているので、早朝に着くか、皆が下山する午後に着いた方が
良いかと思います。

眺望もよく解放感があり、素晴らしい山でした。