記録ID: 869347 全員に公開 雪山ハイキング朝日・出羽三山

残雪と陽光の月山

日程 2016年05月09日(月) [日帰り]
メンバー kimura0723
天候

頂上付近以外はずっと雪の上を歩けます。
危険箇所はありません。

前日の蔵王からの移動時、寒河江辺りから月山が見えました。(道路標識に注目!)
2016年05月08日 14:20撮影 by Canon IXY 3, Canon
早朝5:30出発。スキー場は静かなものです。
早朝5:30出発。スキー場は静かなものです。
リフト乗り場の下で右手の尾根に取り付きます。
比較的なだらかで、快適に登高できました。
リフト乗り場の下で右手の尾根に取り付きます。
比較的なだらかで、快適に登高できました。
気持ちいい雪の尾根をどんどん登っていきます。
気持ちいい雪の尾根をどんどん登っていきます。
振り返ると朝日連峰が美しい。
振り返ると朝日連峰が美しい。
尾根を上り詰めると大きなトラバースとなります。
尾根を上り詰めると大きなトラバースとなります。
頂上が近づいてくると雪はなくなり、このような夏道を登ります。
頂上の神社に到着です。
頂上の神社に到着です。
頂上からは鶴岡の街の向こうに日本海が望めます。
頂上からは鶴岡の街の向こうに日本海が望めます。
下山は正面の姥ケ岳を経由していきます。
下山は正面の姥ケ岳を経由していきます。
姥ケ岳頂上はこんな状態。
姥ケ岳頂上はこんな状態。
姥ケ岳には多くのスキーヤー、ボーダーが登ってきていました。直下までTバーリフトで簡単に来れるようです。
姥ケ岳からはスキー場を避けて、右側のブナ林を下ります。
姥ケ岳からはスキー場を避けて、右側のブナ林を下ります。
いつの間にか晴れていた空に高層運が広がり、暈がかかっています。好天はそろそろ終わりのようです。
駐車場に到着しました。
ここにもまだ雪は残っています。
駐車場に到着しました。
ここにもまだ雪は残っています。
駐車場から車でかなり下ったところから、姥ケ岳と湯殿山が見えました。
下界は新緑がまぶしく、既に初夏の雰囲気でした。
下界は新緑がまぶしく、既に初夏の雰囲気でした。