記録ID: 872412 全員に公開 ハイキング近畿

新緑の三室山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山carcan(CL), その他メンバー3人
木陰は涼しいが、日差しは暑い
林道終点に10台ぐらい停められるスペースがあります。
林道は未舗装ですが、乗用車でも十分走れます。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

Sスタート地点08:1010:44三室山12:1813:55ゴール地点G
危険な箇所はありません。頂上手前に少しだけ鎖場があります。
後半は踏み跡が薄いかしょもあるので、テープ等を参照して進んでください。
その他周辺情報温泉
エーガイアちぐさ
大人 400円、小人200円
空いていました。

林道終点から後方にある道を進みます。
林道終点から後方にある道を進みます。
さらに300mほど登ると登山口に到着
表示ではここから70分と表示がありました。
さらに300mほど登ると登山口に到着
表示ではここから70分と表示がありました。
登り始め機嫌の悪い次男
後半ようやく2人で仲良く登り始めました
後半ようやく2人で仲良く登り始めました
1200mを越えた辺りから笹が現れます
1200mを越えた辺りから笹が現れます
開けていい景色が広がります。
開けていい景色が広がります。
頂上はあと少し
頂上はあと少し
竹呂山の分岐地点
竹呂山の分岐地点
Mさんお待たせ
Mさんお待たせ
今日のお昼は釜玉うどん
トッピングはMさんが持って来てくれた「かき揚げ」
今日のお昼は釜玉うどん
トッピングはMさんが持って来てくれた「かき揚げ」
山頂で記念撮影
ここもロープは設置されています
ここもロープは設置されています
下山は2人仲良く下ってくれました
下山は2人仲良く下ってくれました
途中、比較的最近間伐されていました。
切り株で年輪をみるとみんな40数年。高度経済成長時代に植林されたのでしょうか?
方角も確認しましたが、目が詰まっている方向が北になっていました。
途中、比較的最近間伐されていました。
沢まで下りてきました。
沢まで下りてきました。
登山口まで戻ってきました。
お疲れさま。
登山口まで戻ってきました。
お疲れさま。

by carcan

今回もスタートから次男の機嫌が悪く牛歩戦術。
今日は距離も短く時間もかからないので、のんびり行こうと決め込んだが、さすがに待ちくたびれてしまう。最初は付き合ってくれたMさんもついにはしびれを切らせ先に行ってしまい、頂上で待っている状態だった。

結局2人のエンジンがかかったのは残り30分ぐらいの場所からだった。
最終的には長男が次男に面白い話をしながら登る方法しか次男のやる気を出させることはできないようである。それも困ったものである。

登山道は後半は少し開けた場所もあるが基本的には樹林帯の中を行く。
ただ、頂上は360度大展望が楽しめるので、頂上ではのんびりさせてもらった。