黒斑山〜蛇骨岳

日程 2016年05月12日(木) [日帰り]
メンバー nekosuke7, その他メンバー1人
高峰高原ビジターセンター駐車場

S高峰高原ビジターセンター08:3008:40車坂峠09:00車坂山09:38開けたガレ場10:05槍ヶ鞘10:23トーミの頭10:3410:45黒斑山11:19蛇骨岳11:4012:10黒斑山12:20トーミの頭12:34槍ヶ鞘13:00開けたガレ場13:30車坂山13:40車坂峠13:45高峰高原ビジターセンター13:45ゴール地点G
特にないですが、黒斑山〜蛇骨岳の道は残雪ですべりました。

個人装備 長袖シャツ グローブ 雨具 日よけ帽子 行動食 飲料 地図(地形図) 日焼け止め 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

高峰高原ビジターセンター駐車場。
高峰高原ビジターセンター駐車場。
登山届提出。
登山届提出。
ほんの10分登って振り返ったら、いきなり雲海と富士でした^^
アルプスもくっきり。
アルプスもくっきり。
アップで^^
アップで^^
望遠で富士山をパチリ。
望遠で富士山をパチリ。
開けたガレ場からアルプス。
開けたガレ場からアルプス。
この階段ゾーンはちょっときついですね。
この階段ゾーンはちょっときついですね。
何度もアルプスを観ちゃいます。
何度もアルプスを観ちゃいます。
本日、一発目の浅間山です。
本日、一発目の浅間山です。
シェルター。
シェルター。
槍ケ鞘に到着。
槍ケ鞘に到着。
浅間山をアップで。
浅間山をアップで。
この坂を登るとトーミの頭です。
この坂を登るとトーミの頭です。
トーミの頭に到着。
トーミの頭に到着。
駐車場から2時間ちょっととは思えない景色です。
駐車場から2時間ちょっととは思えない景色です。
絶景の連続です。
絶景の連続です。
黒斑山に到着です。蛇骨岳まで足を延ばすことに。
黒斑山に到着です。蛇骨岳まで足を延ばすことに。
黒斑山〜蛇骨岳間だけ、まだ残雪ですべりました。
黒斑山〜蛇骨岳間だけ、まだ残雪ですべりました。
林道を抜けるとまた絶景が。
林道を抜けるとまた絶景が。
蛇骨岳に到着です。
蛇骨岳に到着です。
嬬恋村を眼下におにぎりを食べてます^^
嬬恋村を眼下におにぎりを食べてます^^
帰りの蛇骨岳から賽の河原の景色。
帰りの蛇骨岳から賽の河原の景色。
望遠にすると、ここからでも富士山が見えました。
望遠にすると、ここからでも富士山が見えました。
遠くに見えるトーミの頭に人が。
遠くに見えるトーミの頭に人が。
きれいな山肌です。稜線がくっきり。そして、やっぱり富士山も。
昼になっても空気が澄んでいました。
昼になっても空気が澄んでいました。
車坂山を越えればゴールです。
車坂山を越えればゴールです。
ゴールです。
ゴールです。
高峰高原ビジターセンターでトイレをお借りして、本日の登山は終了です。

ヤマレコには初めて投稿いたします!

一年前に軽い気持ちで山登りをはじめ、以降、夫婦で低山を中心に登っています。
そんななか、半年前に浅間隠山に登ったとき、山頂でお話しさせていただいた地元の女性から「すばらしいから、今度ぜひ登ってみて!」と教えていただいたのが、この黒斑山でした。

当日は何年かに一度の快晴だったらしく、常に富士山、アルプスを見ることができ、風もさわやかで最高の登山日和でした。