上野村 シャクナゲ咲く焼岩から宗四郎山

日程 2016年05月14日(土) [日帰り]
メンバー Sue-chan, その他メンバー2人

GWを過ぎて西上州はすっかり緑が濃くなってきた。今春の藪岩ルートもそろそろ終わりかな〜ということで、たくさんある登りたいルートの中で上野村の秘境を訪れた。天丸山北尾根(P1〜P3)、大山北尾根、焼岩と、どれも小ぶりだが魅力的な藪岩ルートだ。そんな中で、知り合いから焼岩周辺はシャクナゲが見ごろではないかという情報を得たので、焼岩から宗四郎山へ縦走することにした。

焼岩は一般ルートではないのでロープ必携。 宗四郎山は、トレイルはあるがめったにハイカーが訪れることのない静かなピークである。そして、その三角形の鋭鋒は登行意欲をそそられる一座だ。

詳細はこちらから(たくさんの写真入りで細かく記載しています)
→ http://hikingbird.exblog.jp/25234277/

焼岩のオフロード・ハイクは短いながらも岩場好きには楽しいルートだ。この時季限定のシャクナゲ(もう少し早ければアカヤシオ)観賞付きだ。

取付きから県境稜線まで3時間と短いので、なかなか行く機会のない宗四郎山ピークハントが調度良いプランだった。

私のこのトレイルへの評価: 4★ 上級者向け
行程距離: 約4.5km(太尾トンネル取付‐焼岩‐県境稜線‐山吹峠‐宗四郎山‐六助ノ頭‐宗四郎山‐山吹峠‐天丸トンネル -太尾トンネル)
標高差: 約350m(累計高低差 約500m)
実動時間: 約6.5時間 (取付から県境稜線まで約3時間、稜線から宗四郎山、六助ノ頭まで約1時間30分、下山約1時間、休憩約1時間込み)