記録ID: 874733 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

今年も逢いたい 尾瀬ヶ原

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー himajyan
駐車場 2500円/日

5/20 正午より交通規制になります。戸倉駐車場をご利用ください。

種保護のためGPSは載せていません。
雪はなし
その他周辺情報鎌田よりチョイ先のメロディラインが道路工事で
消されました。復活はない模様。

まだ早かったね。もう少しお休み

ルイヨボタン
まだ早かったね。もう少しお休み

ルイヨボタン
ルイヨボタンの葉
ルイヨボタンの葉
至仏山は晴れてきたぁ〜
至仏山は晴れてきたぁ〜
燧方面はガスってるよ
燧方面はガスってるよ
至仏山 やっぱり良いね。
大好きだよ。今年は雪化粧少ないね
至仏山 やっぱり良いね。
大好きだよ。今年は雪化粧少ないね
逆さ燧ヶ岳も現われません。
逆さ燧ヶ岳も現われません。
ワタスゲ

アップで恥ずかしいですね
ワタスゲ

アップで恥ずかしいですね
ワタスゲさぁ〜ん

いいねぇ、綺麗だよ!
ヨイショじゃないよ。

ワタスゲさぁ〜ん

いいねぇ、綺麗だよ!
ヨイショじゃないよ。

ビュポイント

この場所でどぴカーンは初めてじゃ
ビュポイント

この場所でどぴカーンは初めてじゃ
トトさん元気
いれぐいだろうなぁ〜
トトさん元気
いれぐいだろうなぁ〜
こんにちは。ガードマンさん

半年振りですね。
こんにちは。ガードマンさん

半年振りですね。
タカトウダイでしょうかね?
タカトウダイでしょうかね?
弥四郎小屋、屋根修繕中

来年、行くからな
景鶴山 待ってろよ
来年、行くからな
ネコノメソウ

スポットライトがあたりましたね。
ネコノメソウ

スポットライトがあたりましたね。
ここにもあった

ブナもやし
ここにもあった

ブナもやし
逢いたかったよ

太陽がまぶしいね。
喉が渇きませんか?
逢いたかったよ

太陽がまぶしいね。
喉が渇きませんか?
君にも逢いたかったよ
君にも逢いたかったよ
リュウキンカ
リュウキンカ
コバイケイソウも元気モリモリ!
コバイケイソウも元気モリモリ!
やっと燧が見えてきた
やっと燧が見えてきた
サルナシさん朝より元気だね。
サルナシさん朝より元気だね。
エンレイソウ
エンレイソウ
戻って来ましたよ
戻って来ましたよ
登山口にパトカー2台

警察官2名がダッシュで登って行きました。
登山口にパトカー2台

警察官2名がダッシュで登って行きました。
至仏山登山道閉鎖
H28.05.07〜H28.06.30まで 鳩街峠〜山の鼻まで

これを無視する輩がいるらしい
小屋で気がつけば注意するが、全て見てられない!
って言ってました。
至仏山登山道閉鎖

これを無視する輩がいるらしい
小屋で気がつけば注意するが、全て見てられない!
って言ってました。
遭難者 男女2名無事ヘリにて救助

だめだね、立入禁止の至仏山に入っちゃ!

あれぇ〜 ザック背負ってないね。

アンダーで写しました。
遭難者 男女2名無事ヘリにて救助

だめだね、立入禁止の至仏山に入っちゃ!

あれぇ〜 ザック背負ってないね。

アンダーで写しました。

尾瀬が原で逢いたかったのは

戸隠ショウマ、ルイヨボタン

戸隠ショウマの咲く場所は、笹が生息域を奪い
人の踏み後や古木が倒れ日差しが当たり過ぎる環境へと変わってしまいました。水不足なのかだいぶ萎れていました。

ルイヨボタンはどこにでも有りそうですが
尾瀬では鳩街から入山しないと逢うことができません。
今年は10株ほど確認しました。
時期が早すぎたようで、まだお寝の時間だったようです。

そして、残念なことに 入山禁止となっている至仏山で
男女2名の遭難者が出たことです。ヘリにて無事救助されましたが
軽い気持ちでなのか、せっかく来たのだから入っちゃへだったのか
分かりませんが、

写真を観るとザックを背負っていません。
装備なしで入山したのか、登山道を駆け足で登っていった
警察官が回収するのでしょうか

それなりの装備、準備をして山にはいれ! 山をなめるな!
おやの顔がみてみたいもんだ!

自己責任というなら救助を求めるな。