記録ID: 875203 全員に公開 ハイキング四国

大川山

日程 2016年05月17日(火) [日帰り]
メンバー batayan7
天候
県道39号線経由で皆野から進入を試みるが、9km先通行止めの看板があり、中通りから大川山を目指す。途中分岐から道幅が狭くなっている。
山頂には駐車場あり。

S大川山14:3714:45ゴール地点G

山頂手前
2016年05月17日 13:38撮影 by Nexus 4, LGE
山頂手前
山頂三角点。本堂左奥にあります。
2016年05月17日 13:46撮影 by Nexus 4, LGE
山頂三角点。本堂左奥にあります。
歴史を物語る表参道階段
2016年05月17日 14:25撮影 by Nexus 4, LGE
歴史を物語る表参道階段
途中にある、レンタルロッジ。
2016年05月17日 14:38撮影 by Nexus 4, LGE
途中にある、レンタルロッジ。
大川山案内図
2016年05月17日 14:40撮影 by Nexus 4, LGE
大川山案内図

山頂付近まで車道があるため、山歩きの距離はほとんどありません。山頂の大川神社でお参りしていると、白髪で長髪の、私と同年輩の男性から声をかけられ、長時間、大川神社のよもやま話を聞くことになりました。ある欅の丸太柱は塩江の安原のほうから担いで運ばれたことや、この柱は徳島の祖谷から担がれてきたとか、どうやら大川神社の神主みたいです。最近は寄付金も少なくなり、維持のための修繕費用もままならず、ため息をついていました。私も同情はしましたが、時代の変遷を感じずにはいられません。