記録ID: 877077 全員に公開 ハイキング奥武蔵

越生の虚空蔵尊を起点にふれあい里山ハイキングを楽しんだ

日程 2016年05月15日(日) [日帰り]
メンバー HIDEJI325

S虚空蔵尊13:4314:12幕岩14:29桂木山14:38桂木観音14:4615:14管理小屋15:2615:43虚空蔵尊G
危険個所は特になし。

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

虚空蔵尊に到着した。ここを起点に歩き始める。
虚空蔵尊に到着した。ここを起点に歩き始める。
虚空蔵尊さくら公園の駐車場。10台くらいは優に停められそうだ。
本日あるく予定の生越ふれあいの里山マップ。ひとまず幕岩を目指す。
のんびりと未舗装の西山林道を進む。
のんびりと未舗装の西山林道を進む。
植林帯にも新緑があって気分がいい。
植林帯にも新緑があって気分がいい。
弁慶の手玉石というものがあった。手玉に取るには巨大すぎる(汗)
ここの分岐から山道へ進む。
ここの分岐から山道へ進む。
この辺りはシダ植物が多い。
この辺りはシダ植物が多い。
巨大な岩盤が見えてきた。あれが幕岩のようだ。
巨大な岩盤が見えてきた。あれが幕岩のようだ。
フタリシズカが咲いていた。
フタリシズカが咲いていた。
この階段を上ると。
この階段を上ると。
幕岩の展望台に到着した。誰もいないと思ったが、無線をやられていた方とカップルのハイカーさんがおられた。晴れている割に展望はいまいちだった。
歩いていると汗ばむが、じっとしていると風があってひんやりする。
しばらく上ると稜線に出た。
しばらく上ると稜線に出た。
途中で小高いピークに差し掛かった。ここが桂木山のようだが、山名を示す標識などはない。
桂木山からは下りとなる。なだらかな斜面を下ると竹藪が見えてきた。
桂木観音にたどり着いたようだ。
桂木観音にたどり着いたようだ。
ここにはお気に入りの展望台がある。
ここにはお気に入りの展望台がある。
特段、展望が素晴らしいわけではないが、ここには自販機とトイレがあり、何だか落ち着ける場所である。
落書きはやめましょう!(汗)
落書きはやめましょう!(汗)
ベンチに座って昼食にしようかと、展望台へ急ぐが、ベンチにはすでに先客いた。
食事は諦めて戻る事にしよう。
食事は諦めて戻る事にしよう。
この日は、ゆずではなく、夏みかんが無人路上販売していた。
この日は、ゆずではなく、夏みかんが無人路上販売していた。
しばらく舗装された林道を下る。
しばらく舗装された林道を下る。
柚子畑へと進路を変える。
柚子畑へと進路を変える。
分岐での道標の数の多さには閉口。これでは逆に分りづらいのではないか(^_^;)
もうこの時間になるとハイカーと出会うことはない。
もうこの時間になるとハイカーと出会うことはない。
のんびりと下ると、立派なログハウスが見えた。ボランティアセンターとなっていた。
ここで食事休憩を取る。 今回は時短を狙って、戻し1分のこれにした。なかなか美味だったが、汁が辛くて飲み干すのが大変だった(笑)
道端の馬頭観音
道端の馬頭観音
時刻はすでに15時過ぎ。今日は暑い一日だったが、夏の午後のようなひんやりした空気が心地よい。汗もすっかり引いた。
林道に出るとじきに虚空蔵尊に到着した。 やはり長い石段を見上げるとげんなりする。
石段のところに縁起が掲げられてあった。それによると虚空蔵菩薩は知恵と慈悲が大空のように無限にある仏であり、この社が、能満、智満、福満という三体の虚空蔵尊を祀っていることから、三満山虚空蔵尊ということだ。
縁起を読むとつい興味を持ってしまう。折角だからと寄ってみた。
一対の牛と虎が出迎えてくれる。虎は分かりにくいが、ここは丑寅年の守り本尊なので、このような狛犬になるようだ。
横に沢山のダルマが奉納されていた。ダルマ市としても知られ、三月になるとダルマ市が開かれるようだ。
歩き足りない気もするが、左回りで石段を下り帰路についた。
歩き足りない気もするが、左回りで石段を下り帰路についた。

日曜日の午後に予定していた用事がなくなり、4時間ほど時間が空いた。空いた時間でやることが無いわけではないが、いつも流れで山歩きに出掛けることにした。往復の移動も考えると、2時間程度で歩ける山がよい。奥武蔵登山詳細地図を引っ張り出して眺めてみるが、これといったコースが思い浮かばない。このような場合の引き出しを作っておかなければといつも思うのだが、こんな時の定番は越生になる。
越生町はハイキングの町として行政が力を入れており、そんなこともあってか、たまに歩きたくなるエリアだ。ただし時間がないので、なるべく楽なコースがよい。越生近辺を見ると、虚空蔵尊を起点に幕岩に上り、それから尾根伝いに桂木観音を巡る周回コースが短時間で歩けそうだ。 今の時季、花も何も期待出来そうもないが歩くだけでも気分が違う。サクッと歩いて帰ってこようと、早速出掛けることにした。