記録ID: 878767 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

櫛形山 〜池の茶屋から周回コ−ス

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー kawa33, その他メンバー1人
・池の茶屋登山口の駐車場を利用、8時30分頃の到着で7-8台目、下山時も同じような台数でした。

S池ノ茶屋登山口08:4509:20北岳展望デッキ09:2511:10アヤメ平避難小屋11:2011:50裸山12:40櫛形山(最高点)12:4513:30池ノ茶屋登山口13:30ゴール地点G
・登山道は危険なところはない、途中の丸山林道の通行に注意
その他周辺情報・富士川町の「まほらの湯」でリラックス、640円/人をWEBで100円割引

池の茶屋登山口から出発、青空に新緑が映えます
池の茶屋登山口から出発、青空に新緑が映えます
今回は先に北岳展望デッキをみた後、時計周りで周回するコースにしてみました
駐車場近くから北岳展望デッキへの道でたくさんの花が咲いています、シロバナノヘビイチゴ
ミツバツチグリ
そこかしこに苔の林が
そこかしこに苔の林が
存在感のある大木が目立つようになります
存在感のある大木が目立つようになります
樹齢300年のカラマツの大木、すごい!
樹齢300年のカラマツの大木、すごい!
コミヤマカタバミ
コミヤマカタバミ
櫛形山の山梨100名山の標識
櫛形山の山梨100名山の標識
レンブクソウ?
レンブクソウ?
櫛形山山頂から桜峠に下る途中の右手にベンチが2つ新設されてました、樹木も刈られていて白峰三山が良く見えます
といっても さすがに昼過ぎだとこの状態、やはり朝早くにこないと・・・
気持ちの良い下り坂
気持ちの良い下り坂
ホソバノアマナ
ホソバノアマナ
おまけ、朝の池の茶屋林道からの白峰三山
おまけ、朝の池の茶屋林道からの白峰三山

by kawa33

・月曜日に丸山林道が開通したようなので、池の茶屋登山口から南アルプスと春の草花を見に櫛形山に行ってきました。天気予報通りの晴れだったが、一面に靄がかかったようで富士山をはじめ遠くの山々は良く見えずちょっと残念だった。桜峠から櫛形山に向かう途中、白峰三山を望めるように木が刈られベンチが設置されていた、午後になると逆光気味になるので朝の早いうちに訪れれば良かったと思った。