記録ID: 879615 全員に公開 ハイキング甲信越

菱ヶ岳〜五頭山 周回コース(菱ヶ岳コース〜縦走コース〜三ノ峰コース)

日程 2016年05月22日(日) [日帰り]
メンバー E-hiro
国道290号線沿い、村杉温泉から奥村杉キャンプ場方面に向かうと駐車場があります。

S菱ヶ岳登山口07:0009:05菱ヶ岳09:1010:30三叉路10:42一ノ峰11:3511:43三ノ峰11:4512:37三ノ峰コース登山口12:51菱ヶ岳登山口G
登山道は全体的に刈り払れていて歩きやすいです。
登山口の看板にあるようにサルがいます。刺激しないように。
その他周辺情報村杉、出湯の地元の温泉に浸かるのも良いですね。
キャンプ場もあるので前日にテント泊もOKです。

菱ヶ岳コースの登山口
菱ヶ岳コースの登山口
昔は村杉温泉からのコースもあったようですが、現在は閉鎖されています。
ヒメシャガがたくさん咲いていました。
ヒメシャガがたくさん咲いていました。
遠くに見えるのは角田山&弥彦山
遠くに見えるのは角田山&弥彦山
4合目
広くなっているので一休み。
4合目
広くなっているので一休み。
杉端?
手元の地図だと「杉鼻」とあるんですけど...誤植でしょうか?
杉端?
7合目にある「笹清水」
7合目にある「笹清水」
沢まで下りてみました。
沢まで下りてみました。
コイワカガミ
コイワカガミ
コイワカガミの群生
コイワカガミの群生
ロープがある急登
ここを登りきればもうすぐ菱ヶ岳山頂です。
ロープがある急登
ここを登りきればもうすぐ菱ヶ岳山頂です。
五頭連峰の最高峰「菱ヶ岳」
コースタイムは3時間ですが、2時間でイケました。
五頭連峰の最高峰「菱ヶ岳」
コースタイムは3時間ですが、2時間でイケました。
好きですね、この花
好きですね、この花
与平の頭
五頭山まで100分もあるの?!
与平の頭
五頭山まで100分もあるの?!
標高820m...あれ?中ノ岳は?
標高820m...あれ?中ノ岳は?
龍神清水の入口
ちょっと行ってみよう!
龍神清水の入口
ちょっと行ってみよう!
ちょうど水筒の一本が空になりかけていたので汲んでいこう!
ちょうど水筒の一本が空になりかけていたので汲んでいこう!
三叉路まで来ました!
ここより五頭山に入ります。
三叉路まで来ました!
ここより五頭山に入ります。
景色の良い前一ノ峰から今歩いてきた方を眺めてみます。
景色の良い前一ノ峰から今歩いてきた方を眺めてみます。
日曜日だけあって家族連れのグループが多かったです。
遠くに見える飯豊連峰の残雪がきれいでした。
日曜日だけあって家族連れのグループが多かったです。
遠くに見える飯豊連峰の残雪がきれいでした。
一ノ峰に到着
ここでお昼にしよっと。
一ノ峰に到着
ここでお昼にしよっと。
お昼はレトルトカレー!
外で食べるカレーって美味しいよね♪
お昼はレトルトカレー!
外で食べるカレーって美味しいよね♪
三ノ峰避難小屋
子供の頃からあります。昔と変わりませんね〜
三ノ峰避難小屋
子供の頃からあります。昔と変わりませんね〜
避難小屋を横目に下りは三ノ峰コースなので「どんぐりの森」に向かいます。
三ノ峰の不動明王です。
三ノ峰の不動明王です。
三ノ峰コース七合目の「長助清水」にも、さぁ行ってみよう!
三ノ峰コース七合目の「長助清水」にも、さぁ行ってみよう!
...ここの水はちょっと飲むのに勇気いるかな?
...ここの水はちょっと飲むのに勇気いるかな?
5合目?過ぎたあたりから道が良くなります。
5合目?過ぎたあたりから道が良くなります。
登山道入口に着きました。
ここから駐車場までアスファルト道路を歩きます。
登山道入口に着きました。
ここから駐車場までアスファルト道路を歩きます。
駐車場着〜
朝は2,3台だったのに結構止まってますね。
駐車場着〜
朝は2,3台だったのに結構止まってますね。

by E-hiro

五頭山には子供の頃から何度も登ったことがあり、先日の山開きにも登ったばかりですが、出湯温泉からのコース以外はほとんど歩いたことがありません。そういう事もあって、次は最高峰の菱ヶ岳にも行こう!と思い、今回挑戦しました。
地図では菱ヶ岳まで3時間以上とあり、どうなんだ?と思ったものの、実際は2時間ほどで登れました。初心者・ファミリー登山向けの時間設定なのかな?
次は宝珠山?松平山?