記録ID: 879978 全員に公開 ハイキング甲信越

袴腰山(ヒメサユリの小径)

日程 2016年05月21日(土) [日帰り]
メンバー teruboumitsumame
登山口駐車場利用

S登山口10:1510:30ヒメサユリの小径10:4511:25高城本丸跡12:00五葉の丘12:10袴腰山山頂13:0013:40高城本丸跡14:40登山口G
危険箇所なし
その他周辺情報【温泉】
 ごまどう 湯っ多里館
 ※その後の予定上、湯っ多里館を利用しましたが、いい湯らてい の方が近いです。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 携帯 タオル カメラ

ヒメサユリまつり開催中。
ヒメサユリまつり開催中。
お寺の脇を抜け、
お寺の脇を抜け、
ここから登山開始。
ここから登山開始。
20分ほど歩くと、第一ヒメサユリ発見です♪
20分ほど歩くと、第一ヒメサユリ発見です♪
程なくして、群生地へ
なかなか進みません><
程なくして、群生地へ
なかなか進みません><
守門岳をバックに
・・・薄い。
守門岳をバックに
・・・薄い。
展望台から眺める守門岳。
展望台から眺める守門岳。
ここからも少しヒメサユリが続きます。
ここからも少しヒメサユリが続きます。
ツツジも見え始めました。
ツツジも見え始めました。
そして、ヒメシャガ群生地。
お姫さまの多い山ですね。
そして、ヒメシャガ群生地。
お姫さまの多い山ですね。
ガクウラジロヨウラク
ガクウラジロヨウラク
ウツギもいっぱい咲いてました。
ウツギもいっぱい咲いてました。
高城避難小屋に到着。
ここから先、観光スタイルの人が激減。
高城避難小屋に到着。
ここから先、観光スタイルの人が激減。
ちょっとしたロープ場もありますが、難しくないです。
ちょっとしたロープ場もありますが、難しくないです。
ここから先は、ツツジの出番です
ここから先は、ツツジの出番です
こんな感じの道をひと登りすると、
こんな感じの道をひと登りすると、
頂上!
・・・では無いようで、頂上までは、もうひとふんばり。
頂上!
・・・では無いようで、頂上までは、もうひとふんばり。
とどめの坂。
これが、最後の登り
とどめの坂。
これが、最後の登り
悟りの石。
こうやって、所々にポイントが作られてます。
悟りの石。
こうやって、所々にポイントが作られてます。
500m地点。
あとちょっと。
500m地点。
あとちょっと。
山頂到着!
ふぅ、結構疲れてます^^;
山頂到着!
ふぅ、結構疲れてます^^;
守門岳がまだ見えてます。
守門岳がまだ見えてます。
さて、そろそろ下山です。
さて、そろそろ下山です。
袴腰銀座・・・。
袴腰銀座・・・。
心臓破りを過ぎ、
心臓破りを過ぎ、
高城本丸跡に戻ってきました。
高城本丸跡に戻ってきました。
ヒメシャガを撮りつつ、
ヒメシャガを撮りつつ、
再度、ヒメサユリ群生地に。
もう、人も疎らです。
再度、ヒメサユリ群生地に。
もう、人も疎らです。
ひとしきり、堪能して、一度舗装道路に出ます。
ひとしきり、堪能して、一度舗装道路に出ます。
戻ってきました。
戻ってきました。
おまけ
最寄りの道の駅から見た袴腰山。
おまけ
最寄りの道の駅から見た袴腰山。

初夏の低山めぐり。
この週末のメインはツツジの名所、徳仙丈山。ただ山登りとしてはちょっと物足りない。
どこか絡められるところは無いかと思うも、近場で候補が見つからない。
気仙沼が土曜に天気が良ければ、日曜日に磐梯山の山開きも考えたけど、生憎の雨予報。

ということで、ちょっと候補を広げて、新潟の山へ。
ヒメサユリの咲く山を目当てに、袴腰山と光兎山を候補にしていたが、光兎山は未だ見頃前。
一方、袴腰山はまさに今がピーク!ということで、袴腰山をターゲットに。

元々、金曜夜出の予定だったが、
コースタイムの長い山ではないので、土曜朝出に切り替え出発。
登山口に着くと、ヒメサユリまつり真っ最中で、駐車場は予想を超える車の数。

登山口から、20分程度でヒメサユリの小径。
ここから、しばらく、ヒメサユリロードが続く。
正直、山でここまでの群生っぷりは見たことが無く、スゴイの一言。

高城までは、観光スタイルの人も多いが、そこから先は、登山スタイルに一変。
低山ながら、斜度はきつく、なかなかに登り応えのある山だ。

帰りは、観光客も疎らになり、ヒメサユリをじっくり堪能しながら下山。
ヒメサユリだけではなく、ヒメシャガやツツジなども楽しめる、楽しい山でした。

この後、温泉で疲れを癒し、一路気仙沼へ。。。