記録ID: 881689 全員に公開 ハイキング奥武蔵

比企三山越えて、天空のポピーへ・・笠山〜堂平山〜大霧山

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー naoyann
天候霞み多い晴れ
往路:最寄駅ー6:39小川町駅・バス6:46ー7:13皆谷バス停(バス現金500円)
復路:内出(打出)バス停15:52ー16:15小川町駅16:23ー最寄駅(バス現金460円)

S皆谷バス停07:1507:40萩平分岐07:4408:42笠山西峰08:4308:46笠山山頂08:5809:00笠山西峰09:44堂平山09:4810:18白石峠10:2011:13定峰峠11:3312:03旧定峰峠12:0412:37大霧山12:5313:12粥新田峠13:30ポピー畑14:2514:44秩父高原牧場14:5615:20二本木峠15:2115:52内出バス停G
奥秩父七峰縦走ハイキングコースなので、急坂などありますが
道標多く特に危険個所なく歩きやすいです。
ポピー畑で1時間ほど過ごしました。

皆谷バス停
随分歩いてきました
歩いた笠山〜堂平山
随分歩いてきました
定峰峠
味噌おでんいただきました♪
甘めの味噌が体に元気をくれました
定峰峠
味噌おでんいただきました♪
甘めの味噌が体に元気をくれました
鮮やかになります
けっこう背丈があります
けっこう背丈があります
ゆっ〜くり
一時間ほど楽しみました♪
ゆっ〜くり
一時間ほど楽しみました♪
秩父高原牧場へ
左の道へ
陽射しが暑くなってきました
秩父高原牧場へ
左の道へ
陽射しが暑くなってきました
JA東秩父村直売所
ソフトクリーム購入(^^♪
JA東秩父村直売所
ソフトクリーム購入(^^♪
濃厚で美味しい♪
濃厚で美味しい♪
ベンチに座り
この景色を味わいながら
ソフトクリームを味わう♪♪
ベンチに座り
この景色を味わいながら
ソフトクリームを味わう♪♪
舗装路を歩いていくと
バス停までもう少しですが
バス停以外の所で手を上げ
乗せていただきました
運転手さんありがとうございました

毎年、見に行きたいと思いながら、中々行けなかった「天空のポピー」
歩いてみたいなぁ〜と思っていた比企三山と組み合わせて・・
と考えましたが中々ハードそう、お天気も熱中症になりそうな天気予報。

とりあえず行ってみることに、途中倒れそうになったら
エスケープルートで退散を予定しての出発です。
ゆっくり歩けば大丈夫そう、それに山の中は木陰で思いのほか涼しい。
時々吹くそよ風が心地よく、汗ばんだ肌をスッキリしてくれます。

定峰峠までは、全くハイカーさんとは合わず静かな山歩きとなりました。
定峰峠の茶屋で、名物の肉うどんを食べようと思っていましたが
甘みのきいた味噌たっぷりついたコンニャクおでんを注文
持参のおにぎりとでいただきましたが、美味しかったぁ〜♪

定峰峠から大霧山までは5人のハイカーさんとお会いしましたが
やはり気温が高いと低山を歩く人は少なくなることを実感です。
大霧山頂上の温度計は23度くらいでしたが、丁度よく木陰で小休憩。

山の中は静かでしたが、ポピー畑は満員御礼状態でした。
駐車場が満車なので、駐車場入り口は10台ほどの列待ちです。

初めて観るポピー畑、遠くから徐々に近づくと薄ピンクから色が濃くなってきます。
うわぁ〜・・・綺麗、濃厚なワインレッドから朱色っぽい赤、ピンクも様々、オレンジも濃淡あり、こんなに色々な色や種類があるとは思いませんでした。

ポピーを一時間ほど堪能した後は、高原牧場のソフトクリーム。
人気ですねー、列ができてました。
疲れた体にエネルギーを充電したようになる濃厚で美味しい、
笑顔になるソフトクリーム、いいですね♪

下山の長〜い舗装路歩きは、陽射しが強いときは照り返しが大変そう。
幸いにも曇ってくれて、それほど暑さを感じませんでした。
15:52発のバスに間に合うかどうかの時間帯、急いで下ります。

内出バス停まであと150m、何とか間に合いそう
ところがバス道路に出てから、バス停とは逆方向に歩いてしまい
中々バス停に着かない、おかしいと思っていると、前方からバスが来るではありませんか。
え〜っい、仕方ない手を上げよう・・・運転手さんありがとございました。

比企三山のチャレンジ歩きと、見ごたえのある「天空のポピー」
美味しい味噌おでんにソフトクリーム・・・心地よい疲れと達成感!

やはり、山歩きは止められません。
美しい自然に感謝し、素敵な一日に感謝します。

登録日: 2011/1/30
2016/5/25 22:17
 天空のポピー
こんばんは♪
ポピー見に行くのだと思ってましたー
ソフトクリーム、美味しそうー
たくさん歩きましたねー
登録日: 2013/11/10
2016/5/25 22:30
 naoyannさん、こんばんは!
おっ〜、早速行ってきましたね!
しかも、比企三山周回コースとはなかなかやりますなぁ。
面白いことに、何と22.22kmとは縁起が良いではありませんか。

そう言えば、峠の茶屋に味噌おでんがありましたね。
今度、食べてみたくなりました。
ちなみに、おいくらでしょうか?

天空を彩るポピーはnaoyannさんが行かれた日の方が、ポピーの赤が明らかに増しているように見えますよ。
更に開花したのでしょうね。

最後、県道に出た際、右へ行ってしまいましたか…(涙)
自分のレコ(写真)に「県道に出たら左へ」と書いておけば良かったですね。

23枚目写真のベンチで休憩されましたかぁ。
自分も休憩しながら地図を見ていましたよ。

全てにおいて楽しませて頂きました♪
お疲れさまでした。
登録日: 2011/3/28
2016/5/25 23:31
 すごい!
naoyannさん、こんばんは。
歩いた距離もすごいけど、ポピーのお花畑もすごい!

巷は急に暑くなってしまった感じですけど、
低山(500〜600m?)でも、やっぱり暑かったですか。
5月の低山で暑く感じるのは、まだちょっと早過ぎですよね。

私も天空のポピー、毎年行きたいと思いながら、実現せず。
今年も、もう満開というこは、来週あたりはもう遅いかな?
週末は大変な状態でしょうから、平日の晴れを狙って行くしかないですよね。
2016/5/25 23:33
 Re: 天空のポピー
こんばんは♪

やっと行けました。
行きたいところがあちらこちらにあるので、つい後回しになっていましたが
比企三山歩きもでき、ポピー畑にも行け・・終止符が一個付いたような気持ちです。
青空のもとでの鮮やかなポピーを見たかったのですが、それが少し心残りかな・・
濃厚なソフトクリームをペロペロなめながら開けた景色を眺め、いい気分でした♪
長距離は、私にとって足裏が痛くなるのがネックですね、
特に右足外反母趾の痛みの伴いがあるので、ロングばかり歩けないなぁーと思いましたよ。

それでは、またね!
2016/5/25 23:49
 Re: naoyannさん、こんばんは!
ayamoekanoさん、こんばんは!

気付いていただけましたか。
そうなんです、ゾロ目の22.22Kmいいことありそうですね!
手書きのルートラインですが、確認したらゾロ目でびっくりでした。

峠の茶屋に味噌おでん、甘ダレ味噌付きのコンニャクおでん
3本で330円だったような、写真撮る前にすでに口の中でした(*_*)

ポピーはまだ蕾があったので、日増しに開花しているかも知れません。
時間差で次々と咲き、もうしばらく楽しめるかもしれないですね。

バス停は、何を勘違いしたのか、逆に行ってしまいました。
川を渡るところから見えるようですね、少し焦ってしまったのかもしれません。

あのベンチで地図を広げていた写真覚えてますよ。いいところにベンチありますよね。
ちょっと一息に丁度良い位置にあったように思います。

2016/5/26 0:11
 Re: すごい!
yamaheroさん、こんばんは。

歩いた距離は、私にとって新記録!?でした。
それにポピーは、やはり毎年行きたいと思いつつ中々行けず、やっと念願が叶いました。
青空でなかったのが少し残念でしたが、それでも満開部分を見られ感激でした♪

急に夏日になるような日が続き、低山は暑いかなと懸念しましたが
山中の木陰は涼しく感じましたので、まだ大丈夫と思いました。
ただ湿度が低かったので、木陰が涼しく感じたと思うのですが
湿度が70%以上になると、木陰でも厳しいでしょうね。
暑くなるのが早すぎますよね。

ポピーは、まだ蕾が沢山ある場所もありましたので
時間差で、ピンクの薄いところはこれから順に咲くのかしらと思いました。
今週末あたりが一番よさそうに思いましたが、激混みそうですね。
やはり、平日狙いが込み具合は、まだましのように思いますが
それでも混むでしょうね、行かれる場合はお気をつけて(^^)/

登録日: 2011/10/9
2016/5/28 22:32
 同じ日でした!
naoyannさん、こんばんは!

おお〜!同じ日でしたね
時間差ニアミス

そして、ずいぶん歩かれてますね!
私の訪れたのは夕方だったので、空いてましたが平日とはいえ日中結構混んでたんですね。

山歩きで火照った体に濃厚ソフトクリーム、たまりません

奥武蔵でもこの辺の牧歌的な風景、好きな場所です

お疲れさまでした
2016/5/29 21:04
 Re: 同じ日でした!
teru-3さん、こんばんは!

時間差でしたねー。お会いできず残念でした。
お仕事のお帰りとは、帰路途中にいい具合にお寄りできたのですね。
夕陽を浴びたポピー畑、素敵ですね〜。
人混みを避けて、夕方に訪れるのもありだなぁーと思いました。

陽射しの強い日中は、日陰のないところでは暑さに負けそうですが
冷たく濃厚で美味しいソフトクリームが体を癒してくれそうですね。
当日は薄曇りだったので、そんなに暑さを感じませんでしたが
それでも、沢山歩いて火照った体には濃厚なソフトクリームは最高でした(^^♪

奥武蔵のこのあたりの牧歌的な風景、いいですね。
のんびり癒されました♪