記録ID: 881848 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

孤高のブナに会いに行きました(山躑躅と展望もgood!)中倉山・沢入山

日程 2016年05月24日(火) [日帰り]
メンバー yohkobaronkazu

S足尾銅親水公園06:4006:40中倉山取り付き点07:2008:40中倉山08:5009:30孤高のブナ10:50沢入山11:30孤高のブナ12:1012:20中倉山13:40中倉山取り付き点14:20足尾銅親水公園G
道ははっきりしてます。林道からの取り付け点にケルンが置いてあります。一部ザレ気味の部分ありますが慎重に行動すれば特に問題ないと思います。復路は急登を下りますので慣れない方はゆっくりと下った方がいいです。
導水管の橋を渡ります。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト カメラ

出発点の足尾銅親水公園です。
出発点の足尾銅親水公園です。
中倉山山頂。標高1500mぐらいでこの景色がひろがるとは。
中倉山山頂。標高1500mぐらいでこの景色がひろがるとは。
沢入山方面からの皇海山。
沢入山方面からの皇海山。
孤高のブナ。草原のような笹原にしっかりと立ってました。
孤高のブナ。草原のような笹原にしっかりと立ってました。
ちょっとした岩場。
ちょっとした岩場。
右側は樹林帯ですが左側はほとんど緑がありません。鉱害
の歴史を感じます。
右側は樹林帯ですが左側はほとんど緑がありません。鉱害
の歴史を感じます。
気持ちのよい稜線歩きです。
気持ちのよい稜線歩きです。
中倉山から下山途中。あのつつじの中を抜けて行きます。
中倉山から下山途中。あのつつじの中を抜けて行きます。
ほぼ満開状態のつつじ。
ほぼ満開状態のつつじ。
林道からの取り付き点。おしゃべりに夢中にならなければ見過ごすことはないと思います。

まったく知らない山でしたが、友人に誘われて、栃木県の足尾に中倉山・沢入山に登ってきました。ガイドブック等には一切載ってない山ですが、しっかりとした登山道があり展望や躑躅が楽しめた山でした。

時期がよかったので 中倉山山頂付近の躑躅はほぼ満開でした。こんな躑躅間近にみられたの初めてでした。

孤高のブナも青空で見られて良かったです。やっぱり写真に撮るには晴れてないと。

春なので霞んでしまいましたが、皇海山、男体山、日光白根山、庚申山など日光周辺の山は一望できました。登った山を違う山から見られるのも登山のいいところだと思います。

知る人ぞ知る山なのでしょうか?絶対に雑誌等には載せないで欲しい山です。残念ながらマナーのいい人ばかりがいるわけでないですからね。

登録日: 2012/2/5
2016/5/25 10:13
 こんにちは。
初めまして、baronkazu様
 沢入山手前の、岩場でお話しした者です。
汗ばむ陽気で、アルプス気分のトレッキングや、シロ、アカヤシオや最盛期のヤマツツジが十分に楽しめましたね。
男体山や白根山、皇海山等の眺望は春霞ではありましたが、良かったですね。ちょっと、エゾハルゼミの合唱が凄かったです。(

良い山行をお続けください、どこかでお会えることを楽しみにしております。
登録日: 2015/3/10
2016/5/25 23:42
 初めまして(^^)
taka0129と言います。
baronkazuさんの意見に賛成です…
今後絶対に雑誌等で、載せてもらいたくありませんね…( ; ; )

この山塊を昔から歩いている先人さんとお話ししました。孤高のブナをはじめて紹介した方です…
やはり雑誌で載ってしまったため、静かな中倉山に大勢の人が来るようになったと言っていました。でも、この山塊奥地まではまだ知られていないので、我慢してるって…。
自分もその1人なんですが…歩いているうちに足尾山塊の魅力に引寄せられてしまったのかもしれません(^^)

知る人ぞ知る…くらいでちょうど良いのかもです。足尾山塊は危険なところが多いのであまり広まらなければ良いなぁ…なんて勝手に思っています。

共感できる感想でしたので、コメントさせていただきましたm(_ _)m
素敵な山旅で良かったです🍀🍀🍀
登録日: 2013/7/22
2016/5/26 5:10
 Re: こんにちは。
>matzoさん

はじめまして。
24日は山日和な天気でよかったですね。たしかにセミの大合唱はすごかったです(笑)平日ということもあって静かな山歩きでしたね。

こちらこそまたどこかでお会いできるのを楽しみにしております(^.^)
登録日: 2013/7/22
2016/5/26 5:31
 Re: 初めまして(^^)
>taka0129さん

はじめまして。

以前に雑誌に載ったことあるんですね。道の状況と山レコの報告の数が意外と多いなぁとと思ったのですけれども納得できました。(同行者と道は地元の山岳会が整備してるんだろうと話してました(^0^;))

コメントしていただきましてありがとうございました(^.^)

これからも足尾山塊を大切にしてください。