記録ID: 882298 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山〜大岳山〜ロックガーデン

日程 2016年05月07日(土) [日帰り]
メンバー n-yuzi
電車バス、 ケーブルカー等
御嶽駅からバスでケーブルカーの駅へ

S御岳山駅09:3012:30大岳山13:0015:10御岳山駅G

青梅駅は待合室もレトロな感じ
青梅駅は待合室もレトロな感じ
ベタですけど歓迎は嬉しいですね
ベタですけど歓迎は嬉しいですね
ビジターセンター、本当は行きたいですが今回は先が長いのでスルー
ヤマレコでよくみるカッパのベンチをぱしゃり
ヤマレコでよくみるカッパのベンチをぱしゃり
確かに枝が曲がってます
確かに枝が曲がってます
この尾根にあがるつづら折の道で初めて落石を見ました。
こぶし大の石でしたが斜面の上からスピードにのっていたので当たるとマズそうです。
この尾根にあがるつづら折の道で初めて落石を見ました。
大岳山に近づくと岩場が増えてきます
大岳山に近づくと岩場が増えてきます
写真にとると実際より怖くみえますね
写真にとると実際より怖くみえますね
営業していない山小屋
営業していない山小屋
岩の層が縦に割れていて足の置き場に困ります。
とがっていて手の爪が軽く割れてしまったのでご注意を。
岩の層が縦に割れていて足の置き場に困ります。
とがっていて手の爪が軽く割れてしまったのでご注意を。
富士山もうっすら見えて、周りに高い山がないので、山頂の眺めはとてもよかったです。
かなり賑わっています。反対側からも登ってこれるようです。
かなり賑わっています。反対側からも登ってこれるようです。
たぶん御前山?
たぶん御前山?
下山中。倒木を運べないので切って道をあけたようです。
下山中。倒木を運べないので切って道をあけたようです。
帰りにロックガーデンによりました。沢の底まで行くので結構下ります。
苔むした流れ、もののけ出てきそうですね。
苔むした流れ、もののけ出てきそうですね。
全般に岩が大きいので視界の縮尺が変に感じます。
全般に岩が大きいので視界の縮尺が変に感じます。
外国の方もかなりいらっしゃいました。
外国の方もかなりいらっしゃいました。
ゴールです。御岳山〜大岳山〜ロックガーデン、とても良かったです。

by n-yuzi

大岳山近くの岩場、鎖場、ロックガーデンの巨岩、沢など楽しみが多く、天気にも恵まれて楽しい山行でした。脚力も持ち少しこれまでの成果を感じることができました。